Эксперт рассказал, что стоит за признанием США Голанских высот израильской территорией

Эксперт рассказал, что стоит за признанием США Голанских высот израильской территорией

Дональд Трамп «отдает долги» Нетаньяху, который в свое время оказал помощь нынешнему главе Белого дома в его избирательной президентской кампании. Так прокомментировал политолог Дмитрий Солонников новость о том, что премьер-министр Израиля решил лично поблагодарить Трампа за готовность признать Голанские высоты частью еврейского государства.

Ранее стало известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху вылетел в Вашингтон для того, чтобы поблагодарить президента США Дональда Трампа за готовность признать Голанские высоты частью Израиля.

Напомним, Трамп написал в своем Twitter, что для США пришло время предпринять такой шаг в интересах безопасности Израиля и региона в целом. Все это, несомненно, противоречит международным нормам, но когда США это волновало? Местные СМИ считают, что данный документ может быть подписан во время визита Нетаньяху, который намерен дважды встретиться с хозяином Белого дома: в понедельник и во вторник.

Нетаньяху  рассказал, о чем еще будет идти речь на переговорах. По его словам, на повестке дня также будет подниматься вопрос по Сирии, Ирану и, конечно, о взаимном сотрудничестве в области безопасности и разведки.

Долг платежом красен

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников объяснил, что стоит за этим «признанием». И как будут дальше разворачиваться события вокруг Голанских высот.

«Никакой речи о передаче Голландских высот не идет. Это факт дипломатии между США и Израилем. Другое международное сообщество статус Голанских высот никаким образом менять не собирается. Говорить о том, что изменится статус, нельзя. Это взаимодействие между командой Трампа и командой Нетаньяху», – отметил эксперт.

Солонников напомнил, как Нетаньяху оказал помощь Трампу и назвал это нормальными добрососедскими отношениями.

«В свое время израильские лоббисты активно помогали штабу Трамп в предвыборной кампании и деньгами,  и агитацией среди еврейского лобби в США. И именно их голоса были одним из важных факторов кампаний, которые проводил Дональд Трамп. Сейчас идет избирательная кампания в Израиле. У Нетаньяху далеко не блестящие дела, и ему также теперь нужна обратная помощь со стороны заокеанских партнеров. Долг платежом красен, и в данной ситуации Трамп возвращает свой долг Нетаньяху, помогая ему в его нынешней избирательной кампании», – рассказал собеседник издания.

Союзники США в предвкушении шантажа

По мнению политолога, фактически ничего не изменится, юридически тоже все останется по-прежнему.

«США признали это израильской территорией. Дальше Вашингтон будет давить на своих союзников. Это следующий этап данной кампании. А далее мы будем наблюдать, какие государства прогнуться под давлением США, а какие нет», – подытожил эксперт.

Напомним, Израиль отбил и оккупировал Голанские высоты у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Горное плато уже много лет остается «яблоком раздора» между Израилем и Сирией. Попытки решить израильско-сирийский конфликт предпринимались еще до начала гражданской войны в Сирии.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения