Политолог оценил желание британских министров отправить Мэй в отставку

Политолог оценил желание британских министров отправить Мэй в отставку

Тереза Мэй стала жертвоприношением британского истеблишмента, который положил премьер-министра Соединенного Королевства на алтарь Brexit. Так прокомментировал политолог Дмитрий Солонников слухи о том, что в ближайшем будущем Терезе Мэй грозит отставка.

Ранее стало известно, что члены британского кабмина планируют сместить Терезу Мэй с поста премьер-министра и назначить временного главу правительства. Об этом сообщило издание Sunday Times.

По сообщению газеты, как минимум 11 высокопоставленных министров желают отставки действующего премьера и намерены потребовать этого от Мэй на заседании в понедельник. В ином случае, они покинут свои министерские посты в срочном порядке.

«Конец близок. Через десять дней она не будет премьер-министром», – заявил один из членов кабмина.

Пресса пишет, что накануне, 23 марта, министры обсуждали кандидата на пост временного главы правительства. Источник СМИ сообщил, что по крайней мере шесть из них выступают за назначение на эту должность руководителя аппарата премьера Дэвида Лидингтона. Кроме того, среди возможных кандидатов — министр по вопросам окружающей среды Майкл Гоув и глава МИД Джереми Хант.

Мэй уйдет, а Brexit останется

При этом британский министр финансов Филип Хаммонд подчеркнул, что отставка премьер-министра Великобритании Терезы Мэй не решит проблем, связанных с зашедшим в тупик процессом выхода страны из состава ЕС (Brexit), сообщает ТАСС.

По его словам, замена Мэй не поможет, так же как и замена правящей партии. Он отметил, что необходимо решить, какой вариант Brexit будет приемлем для парламента, и на что согласится парламент во избежание экономической катастрофы, которая случится в случае выхода из ЕС без сделки.

Он призвал найти ту сделку, которая удовлетворит интересы Великобритании и гарантирует будущее благополучие страны. Хаммонд добавил, что проект соглашения об условиях Brexit, который правительство согласовало с Брюсселем, имеет мало шансов получить одобрение Палаты общин. Тем более, что документ уже дважды был отвергнут.

Британский министр отметил, что в случае неодобрения сделки, нужно будет выбрать четкий курс, который поможет выйти из тупика и не допустить Brexit без сделки. Хаммонд уверен, что страна понесет серьезные последствия в долгосрочной перспективе, даже несмотря на смягчение удара правительством Британии и Банком Англии в случае выхода без сделки.

Мэй выпьет чашу яда до дна

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников рассказал, что никакой отставки не будет, и Терезе Мэй придется самой завершать процесс выхода Британии из Евросоюза.

«В ближайшее время отставки Терезы Мэй не произойдет. Это обязательно будет, но не сейчас. Потому что Мэй  – это та жертва, которую британский истеблишмент кладет на алтарь Brexit. Она должна эту чашу яда испить до дна. Никто другой это на себя не возьмет. Мэй всю свою репутацию, всю свою карьеру сейчас принесет в жертву тому, что будет проводить вот это непопулярное решение. Проводить как может», – отметил эксперт.

Сам себе режиссер

Политолог напомнил, что для того, чтобы отвлечь страну от своих проблем, в частности, выхода Британии из ЕС, была проведена хорошо срежиссированная кампания по делу Скрипалей. По мнению Солонникова, таким образом, Мэй предпринимала попытки сплотить вокруг себя британское общество, британских министров и британских парламентариев.

«Год  уже они эту карту разыгрывают, людям это надоело. Постоянно на одной этой теме выезжать не получается. Поэтому чем дальше, тем отношение к Терезе Мэй хуже, но Brexit нужно будет завершать ей и никому другому. Никто не возьмет на себя больше эту миссию, никому это не надо. После того, как все позитивные решения она провалит, ее обвинят во всех смертных грехах, и после этого она уйдет в забвение и будет проклята британским обществом. Но что делать. Это ее выбор», – заключил собеседник издания.

Напомним, Brexit был назначен на 29 марта. В среду Тереза Мэй попросила ЕС перенести Brexit c 29 марта на 30 июня. При этом премьер-министр Британии отказалась следовать рекомендации спикера парламента и теперь намерена внести на рассмотрение палаты общин уже дважды отвергнутый документ по соглашению с ЕС.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения