Политика
24.03 20:10

Депутат раскритиковал деятельность иноагентов, тиражирующих фейки

Депутат раскритиковал деятельность иноагентов, тиражирующих фейки

Иностранный агент «Радио Свобода» фактически признался в том, что на его сайте была опубликована ложь с целью дискредитации петербургского бизнесмена Евгения Пригожина и принадлежащей ему компании «Конкорд».

Ранее «Радио Свобода» удалило статью «Они действовали шантажом», которая была посвящена деятельности «Конкорда», касающейся поставки питания в образовательные учреждения Москвы. Свое решение редакция объяснила «отсутствием возможности публичного подтверждения сведений без риска для источников».

Мельчают господа

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко в интервью корреспондентам Федерального агентства новостей заявил, что извинений сквозь зубы «Радио Свобода» недостаточно.

«Мельчают господа и плохо отрабатывают немалые деньги, которые на них тратят их хозяева», – заявил эксперт.

Геннадий Онищенко напомнил, что факт заболевания детей в Москве никто не отрицает, а использовать это как повод для пиара позорно.

С иноагентами – жестче!

Парламентарий также отметил важность питания детей в образовательных учреждениях, ведь они проводят там большую часть дня. В связи с этим Геннадий Онищенко видит смысл в ужесточении наказания для подобных иноагентов, которые, как правило, существуют на деньги США.

В частности, парламентарий предлагает привлекать к судебной ответственности те средства массовой информации, которые тиражируют лживые новости и фейки. Пока, на его взгляд, такие как «Радио Свобода» легко занимаются подобной деятельностью, ведь за это предусмотрено не слишком серьезное наказание. Это же правило должно затронуть и отечественных интернет-деятелей, которые спекулируют на чувствительные темы. Онищенко предлагает требовать с них компенсации за причиненный моральный вред.

Напомним, ранее в публикации недостоверной информации была уличена команда одиозного блогера Алексея Навального. В частности, юрист Любовь Соболь, демонстрируя подписчикам новое так называемое расследование, сопроводила его фотографией унитаза, якобы использовавшегося на предприятии «Московский школьник» в качестве раковины для мытья продуктов. Изображение оказалось «бородатым мемом», гуляющим по Сети уже много лет.

Автор: Дана Киселева

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения