Политика
24.03 20:22

В России подвергли жесткой критике заявление НАТО о бомбардировках Югославии

В России подвергли жесткой критике заявление НАТО о бомбардировках Югославии

В Москве подвергли критике заявление НАТО о необходимости проведения военной операции в Югославии в 1999 году. Об этом сообщает «РИА Новости».

Ранее в Североатлантическом альянсе заявили, что бомбардировки Югославии было «необходимы и легитимны». По мнению чиновников, операция начиналась якобы «с целью остановить гуманитарную катастрофу, которая тогда разворачивалась в Косово».

Российский сенатор Андрей Климов заявил, что НАТО незаконно устроило бомбардировки, а сам косовский прецедент «существенным образом изменил современную политическую географию Европы». Он добавил, что без санкции Совета Безопасности ООН Альянс не имел право на это, и нет оправданий тому варварству, которое устроили силы НАТО по собственному желанию и без всяких на то оснований.

По словам члена верхней палаты парламента Константина Косачева, действия НАТО в Югославии были радикальным нарушением международного права, а косовский прецедент стал плацдармом для новых сценариев в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году.

Депутат Олег Морозов назвал события 20-летней давности с участием НАТО демонстрацией политической безответственности. Он уверенно заявил, что варварские действия НАТО не останутся без ответа, и история даст оценку этим событиям.

«Но принципиальный вопрос не только в этой оценке. Но и в том, допустимо ли вне санкций ООН применять военную силу против суверенного государства? Правомерно ли во имя защиты прав одних людей физически уничтожать других, причем ни в чем не повинных?», – задал риторический вопрос.

Сенатор Франц Клинцевич подчеркнул, что подобные заявления в НАТО говорят о том, что Альянс по-прежнему готов прибегать к силовым путям решения международных проблем.

Накануне в российском МИД заявили, что бомбардировка Югославии со стороны НАТО останется позорным пятном на репутации Альянса. В комментарии ведомства отмечается, что операция НАТО сломала механизмы, которые десятилетиями обеспечивали безопасность в Европе.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения