Эксперты спрогнозировали ближайшее будущее рубля

Эксперты спрогнозировали ближайшее будущее рубля

Российский рубль, который укреплялся всю прошедшую неделю, к ее концу утратил часть позиций из-за «встревожившегося» рынка.  После последнего заседания Центробанка, которое состоялось в пятницу, 22 марта, ключевая ставка не изменилась, а риторика Банка России немного смягчилась. Это положительно отразилось на снижении прогнозы по инфляции. На фоне этого ЦБ указал на вероятное снижение в этом году ключевой ставки.

По словам ведущего аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, большую роль в вариации ключевой ставки в России играет политика Федеральной резервной системы США. Об этом сообщает «Российская газета».

Он отметил, что американский регулятор намерен в начале осени остановить сокращение баланса. Помимо этого, существенно пересмотрен график повышения ставки. Теперь в текущем году в ФРС ждут лишь одного повышения, однако и оно пока под вопросом. Кочетков говорит, что при рассмотрении данных по Азии и Европе, становится понятно, что у ведущих центральных банков не будет условий для ужесточения денежной политики еще долгое время.

Становится более очевидным, что доходность рубля будет расти, а перспектива снижения ставки в ближайшем будущем делает рубль интересным для стратегии сarry trade.

По словам эксперта, несмотря на то, что пересматривать базовые прогнозы по году пока еще рано, вероятность улучшения ожиданий по рублю растет. Кочетков отметил, что в 2018 году санкции значительно поспособствовали снижению рубля и отняли у него 10-15 процентов веса. Однако аналитик допускает, что текущая ситуация позволит курсу вернуться к значениям около 62 рублей за доллар.

С ним не совсем согласен главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. По его словам, участники рынка могут воспринимать текущие действия ФРС как сигнал, подтверждающий усиление рисков, как для экономики США, так и мирового роста. А поскольку рынки не смогут долго использовать стратегию почти полного игнорирования факторов риска, они в скором времени вернутся к их существенной переоценке.

Покатович допускает, что в начале апреля рубль может пойти на снижение. Впрочем аналитик не исключил, что процесс может начаться уже и на этой неделе. По его мнению, диапазон колебаний российской валюты на этой неделе может составить 63,8-65,5 рубля за доллар.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения