В Госдуме ждут извинений от Мюллера после провала дела о «российском вмешательстве»

В Госдуме ждут извинений от Мюллера после провала дела о «российском вмешательстве»

Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера не нашло доказательств сговора между Дональдом Трампом и Россией во время предвыборной кампании в 2016 году. Как считают эксперты, теперь наша страна вправе требовать извинений от американского Минюста и Мюллера лично.

Как сообщают РИА «Новости», результаты своей работы Роберт Мюллер передал генеральному прокурору США Уильяму Барру еще в минувшую пятницу, 22 марта, однако ни сам текст документа, ни итоги  расследования, не были представлены широкой общественности. Ситуация прояснилась лишь в воскресенье, 24 марта: о том, что ни президент США Дональд Трамп, ни кто-либо из его помощников не вступали в сговор с Россией заявил сам Барр.

Реакция американского президента не заставила себя ждать. На своей официальной странице в Twitter Трамп победоносно сообщил, что никакого сговора с РФ нет, и сейчас он полностью оправдан.

 

Его поддержала и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, отметившая, что «выводы министерства юстиции – это совершенное и полное оправдание президента Соединенных Штатов».

Трампу развязали руки

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Васильевич Чепа, снятие обвинений с Трампа крайне важно для нашей страны и способно напрямую оказать влияние на дальнейшее развитие отношений между двумя странами.

«Естественно, итоги этого расследования должны оказать влияние на дальнейшее развитие отношений между США и Россией. На протяжении двух лет американские демократы обвиняли Трампа в связях с Москвой и влиянии нашей страны на результаты выборов президента Соединенных Штатов. Мы всегда говорили, что это не так, но определенной группе американских политиков такие обвинения были выгодны. По этой причине, в частности, против нас были введены санкции, которое продолжают действовать и на сегодняшний день», – объясняет он.

В том, что провал расследования Мюллера может видоизменить российско-американский диалог, не сомневается и известный политолог, директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов. По его словам, теперь с Трампа будет снято то колоссальное давление, которому он подвергался на протяжении последних двух лет.

«Сложно сказать, изменится ли в отношениях между США и РФ что-то кардинально – я бы этого не ждал, по крайней мере сразу. Но, в любом случае, у Трампа теперь появляется свобода рук. Все два года он был связан этим расследованием, поскольку любое его действие, любое высказывание в отношении РФ моментально рассматривалось через призму этого так называемого сговора. Трампа регулярно травили, на него совершались нападки со стороны прессы, и это обстоятельство, конечно, оказывало влияние и на его диалог с Россией. Сейчас же, когда Дональд Трамп оказался полностью оправдан, ситуация вновь в его руках. Теперь он сам должен решить, исправлять ли отношения между РФ и США, или же усугублять дальше. А мы посмотрим, чего он на самом деле стоит», – объясняет эксперт.

Политолог уверен, что нормализация отношений в первую очередь выгодна самим Соединенным Штатам, несмотря на то, что внутри США есть ряд политических сил, желающих усугубления конфликта с Россией.

Россия ждет извинений

Стоит отметить, что, несмотря на оглашенные итоги в отношении Трампа, Минюст не отступает от другого обвинительного тезиса: следствие продолжает говорить о факте вмешательства России во внутриполитические дела США. Содержится этот пункт и в итоговом расследовании Мюллера, однако, как и ранее, никаких доказательств, позволявших бы говорить о достоверности этого тезиса, по-прежнему не приведено.

«То, что касается обвинений в адрес Трампа, является примером внутриполитического конфликта в США. Все мы знаем, что действующего американского президента полно врагов внутри страны, которые мечтают о его отставке. Для достижения этой цели и было инициировано расследование Мюллера. Сам спецпрокурор должен был выполнить роль этакого "политического киллера", но свое задание провалил. Но, позвольте, про Россию там все равно никто не забыл, и все санкции по-прежнему действуют», – считает Алексей Мартынов.

Об этом же говорит и Алексей Чепа. По словам депутата, наша страна незаслуженно столкнулась с санкциями, и «дело Мюллера» закончится для России лишь в том случае, если все обвинения будут сняты не только с Трампа, но и с российских граждан и компаний. Именно этого – отмены санкций и публичного признания неправоты своих обвинений – и должна требовать от Вашингтона Москва.

«Сегодня и спецпрокурор Мюллер, проделавший такую громадную, но откровенно бесполезную работу, и другие стороны обвинения должны извиниться перед нами и остановить эти санкции. Понятно, что такие результаты расследования должны способствовать улучшению отношений. Но, если честно, я думаю, что многие американские политики, которые в течение двух лет кричали о влиянии России на выборы в США, не станут признавать свои ошибки и будут всячески затягивать это дело и пытаться придумывать новые версии. Но результат однозначный, и он был нам понятен с самого начала расследования. Мы никогда не вмешивались в американскую политику, поскольку нам это просто неинтересно. Россия готова работать и с демократами, и с республиканцами, лишь бы это способствовало интересам нашего народа и мира в целом. Так что, мы ждем извинений», – резюмировал Алексей Чепа.

Отвечая на вопрос журналистов об итогах расследования Роберта Мюллера, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Россия никогда не вмешивалась во внутренние дела других стран. По этой причине все обвинения, которые звучат в адрес РФ, являются несостоятельными. В целом же расследование Роберта Мюллера можно сравнить с поисками черной кошки в темной комнате. При этом в Кремле подчеркивают, что заинтересованы в добрых отношениях с Америкой.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что расследование Роберта Мюллера о  так называемом вмешательстве России в выборы президента США является сугубо внутриполитическим делом США и не имеет к нашей стране никакого отношения. По ее словам, Россия в данном случае используется лишь как специально придуманный фактор «внешней угрозы».

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения