The Times: Google наживается на псевдотаблетках от деменции

The Times: Google наживается на псевдотаблетках от деменции

Информационный портал The Times опубликовал материал о неэтичной рекламной политике компании Google, которая «наживается на больных деменцией». Перевод статьи газеты эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о рекламной кампании розничных продавцов «пищевых добавок для мозга», преподносящихся как «таблетки от болезни Альцгеймера» и «лекарства для лечения деменции». Такие публикации распространяются компанией Google в рамках политики, гарантирующей, что такая реклама будет «безопасной и подходящей для всех».

Многие эксперты, как отмечает The Times, выразили свою обеспокоенность тем, что Google запустил рекламу товаров, не прошедших проверку авторитетных учреждений. По их словам, такая реклама попросту не этична.

Стоит отметить, что мировой рынок пищевых добавок для мозга получает ежегодно около 2,4 миллиарда фунтов стерлингов (почти 204 млрд рублей), несмотря на то, что в научной сфере данные препараты называют псевдомедицинскими. И Google, если бы не расследование The Times, мог ухватить значительный кусок этого пирога, ведь компания получала от 1 до 3 фунтов стерлингов  (от 84,95 до 254,85 рублей) за каждый клик на рекламе данных препаратов. В настоящий момент данная рекламная кампания приостановлена, однако благодаря Google многие больные деменцией приобрели дорогостоящие пищевые добавки, которые ничего кроме ложной надежды не могут дать.

На одном из объявлений Google, например, рекламировался Souvenaid от компании Nutricia – так называемый напиток, замедляющий развитие болезни Альцгеймера. Суточная доза данного препарата (125 мл) обходится пациентам в 3,5 фунта стерлингов (почти 300 рублей). Тем не менее, представители Google даже не указывают в своих объявлениях, что данный препарат не смог продемонстрировать какой-то эффект на больных деменцией во время клинических испытаний.

Даже представители Nutricia отмечают, что Souvenaid может быть использован только по рекомендации квалифицированного медицинского работника.

«Мы не рекламируем этот продукт непосредственно для потребителей и не рекламируем его в Google», – отметили в Nutricia, беседуя с корреспондентами The Times.

По словам экспертов, такие добавки лишь «бросают вызов истинной науке». Их ингредиенты могут взаимодействовать с основными медицинскими средствами и блокировать свойства лекарственных препаратов. Директор по политике и исследования благотворительной организации Фиона Каррагер считает, что подобными рекламными кампаниями недобросовестные учреждения попросту эксплуатируют людей, оказавшихся в уязвимом положении, пытаясь продать псевдолекарства.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения