Политолог оценил заявление Вучича о нежелании Сербии стать членом НАТО

Политолог оценил заявление Вучича о нежелании Сербии стать членом НАТО

Заявление Александра Вучича по поводу того, что Сербия не хочет в НАТО – не более чем попытка подстроиться под настроения общества. Так прокомментировал политолог Григорий Миронов слова сербского лидера о нежелании страны вступать в альянс.

Ранее лидер Сербии Александр Вучич сказал, что страна не хочет быть членом НАТО. Такое заявление глава государства сделал на церемонии в память о жертвах бомбардировок НАТО в Югославии. Сербский президент назвал военный нейтралитет «естественным выбором». По слова Вучича, народ Сербии не хочет членства в НАТО, пишет ТАСС.

«Военный нейтралитет является нашим естественным выбором», – заметил президент Сербии.  

В 1999 году силы НАТО в обход позиции Совбеза ООН устроили бомбардировки Союзной Республики Югославия. Они аргументировали это тем, что хотят защитить албанское население автономного края Косово и Метохия от действий сербской армии и полиции.

С 24 марта по 10 июня 1999 года Североатлантический альянс наносил авиаудары по Югославии. До сих пор точно неизвестно, сколько жертв на счету НАТО. По оценкам сербских властей, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, в том числе 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек.

Внешнеполитический курс Белграда предусматривает сохранение дружественных отношений с Россией и развитие связей с Евросоюзом и США, а также отказ от вступления в НАТО и другие военные блоки.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов рассказал о позиции сербского лидера Александра Вучича, который пытается усидеть на «двух стульях».

«Президент Сербии проводит то пророссийскую политику, то прозападную. Его заявление по поводу того, что Сербия не хочет в НАТО –  не более чем попытка подстроится под настроения общества. Сейчас у президента очень низкий рейтинг, против него идут протесты. Поэтому он пытается всеми силами выглядеть как защитник народных интересов», – отметил эксперт.

По словам Миронова, в Сербии часть политической элиты давно ориентирована на Запад, среди которых есть много тех, кто говорит всерьез о вступлении в Евросоюз и Североатлантический альянс.

«Другая часть истеблишмента категорически против такого развития событий. В народной памяти еще сильна память бомбардировок Югославии. Ни в НАТО, ни в Евросоюз они не хотят. Между этими двумя группами начинается серьезное противостояние. И Вучич в этой борьбе находится между двух огней. То он говорит о необходимости вступления в ЕС и признание независимости Косово, то за дружбу с Россией», – говорит политолог.

Миронов напомнил, что Сербия – последний оплот России на Балканах, поэтому американцы делают все, чтобы уничтожить русофильские настроения в стране.

«У них это уже получилось сделать в Болгарии, Черногории и Македонии. НАТО с радостью примет Сербию в свой альянс, если там придут к власти русофобы», – заключил собеседник «ПолитРоссии».

Ранее «ПолитРоссия» писала, что в Москве раскритиковали заявление НАТО о необходимости проведения военной операции в Югославии в 1999 году. Российский сенатор Андрей Климов отметил, что альянс незаконно устроил бомбардировки, а сам косовский прецедент «существенным образом изменил современную политическую географию Европы». Сенатор Франц Клинцевич подчеркнул, что такие заявления в НАТО говорят о том, что в блоке по-прежнему акцентируют внимание на силовых путях решения международных проблем.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения