Клишас рассказал, как действует механизм закона о фейках на примере клеветнической статьи «Радио Свобода» о «Конкорде»

Клишас рассказал, как действует механизм закона о фейках на примере клеветнической статьи «Радио Свобода» о «Конкорде»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Кирилл Чулков

«Радио Свобода» удалило со своего сайта статью, содержащую ложную информацию о компании по организации детского питания «Конкорд» и ее руководстве. Как отметил сенатор Андрей Клишас, за публикацию подобных материалов издания могут получить наказание вплоть до привлечения к административной ответственности.

Напомним, «Радио Свобода», признанное действующим на территории РФ иностранным агентом, заявило, что не в состоянии подтвердить достоверность всех выдвинутых против компании «Конкорд» обвинений, и таким образом фактически признало беспочвенность своих претензий. Корреспондент Федерального агентства новостей обратился к автору законов о защите российского информационного пространства, председателю комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрею Клишасу с вопросом, каким образом российское законодательство действует в отношении изданий, публикующих заведомо ложную информацию

По словам сенатора, когда речь касается так называемых фейков (как например, ложная информация о деятельности компании «Конкорд» в сфере школьного питания, распространенная «Радио Свобода»), в дело должен вступать порядок ограничения распространения недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений. Первым делом требуется установить несоответствия публикации определенным фактом. Если изложенная тем или иным СМИ информация оказывается клеветнической, то ее дальнейшее распространение должно подлежать ограничению.

Также Андрей Клишас добавил, что в отношении СМИ, распространяющих недостоверную информацию, может быть заведено дело об административном правонарушении. Впрочем, решение об этом должен принимать исключительно суд.

Статья, дискредитирующая деятельность «Конкорда» появилась на сайте «Радио Свобода» в середине февраля 2019 года. В ответ на это руководство компании направило на адрес издания письменную досудебную претензию о защите деловой репутации. В конечном итоге, «Радио Свобода», не будучи в состоянии представить каких-либо доказательств выдвинутых обвинений, вынуждено было удалить публикацию.

Ранее, комментируя этот инцидент, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко потребовал усилить ответственность для иноагентов за распространение недостоверных сведений. По его словам, также необходимо предусмотреть наказание для тех, кто поставляет западным СМИ откровенно лживую информацию.

Напомним, в конце 2018 года Роспотребнадзор выявил несколько случаев заболеваний детей и школьников в Москве. Как выяснило следствие, наиболее вероятным источником заболевания стал низкокачественный творог, который в столицу поставлялся из Липецка. По итогам этого инцидента руководитель комбината питания «Конкорд» Евгений Пригожин провел для родителей дошкольных учреждений Москвы экскурсию по своей фабрике. Все пришедшие смогли убедиться, что питание для детских учреждений Москвы производится и хранится в полном соответствии со всеми техническими и санитарными требованиями, а контракт с ненадежным поставщиком был немедленно расторгнут.