Эксклюзив
25.03 15:05

Военный эксперт оценил предложение Европы взять под контроль «роботов-убийц»

Военный эксперт оценил предложение Европы взять под контроль «роботов-убийц»

Инициатива Бельгии связана с боязнью неких политических кругов не выдержать конкуренцию на рынке автономной роботизированной техники. Так прокомментировал военный эксперт Владимир Орлов предложение европейских стран взять под контроль «роботов-убийц».

Ранее МИД Бельгии сообщил, что сразу три европейские страны хотят выступить с идеей взять под контроль автономные боевые системы.

Инициаторами выступили Люксембург, Бельгия и Ирландия. Представители стран хотят предложить конкретные пути международного определения и регулирования роботизированных систем. Предложение коснется запрета эксплуатации роботов на международном уровне. Об этом сообщает «РИА Новости».

Роботы-убийцы создадут гуманитарную проблему

Государства предлагают ввести такие международные ограничения против «автономных вооружений, способных убивать без какого-либо вмешательства человека», потому что они «создают реальную гуманитарную и этическую проблему».

В сообщении бельгийского МИДа говорится, что первоначально нужно выработать международное определение того, что представляет собой система автономного летального оружия. Далее нужно будет согласовать эффективный международный подход, чтобы другие страны поддержали эту инициативу.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас также упоминал о необходимости развивать новую систему контроля над вооружениями, которая должна включать «не только ядерное оружие, но и современные автономные боевые системы, которые могут убивать без контроля человека, как, например, роботы-убийцы».

Роботов еще нет, а инициатива уже есть

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов рассказал, зачем европейским странам закон о контроле над автономными роботизированными системами.

«На сегодняшний день как таковых автономных роботизированных систем, которые могли бы самостоятельно принимать решения об уничтожении каких-то целей, не существует. Это только пока удел фантастических фильмов Голливуда и книжной фантастики. Все боевые системы, которые на сегодняшний день у нас принято называть роботами, в том или ином роде все-таки управляемые системы. Конечное решение данной роботизированной системы там принимает оператор. Они состоят на вооружении армии, имеются в разработках США, есть в России», – отметил собеседник издания.

Забота не о человеке, а страх перед конкуренцией

Орлов предположил, что просто в неких кругах появились опасения насчет того, что на военном рынке в недалеком будущем появятся такие автономные роботизированные системы, и чтобы не выпасть из конкуренции, хотят ввести запрет на «роботов-убийц».

«Инициатива Бельгии преждевременна, и она в первую очередь вызвана опасениями неких политических кругов в том, что они будут сильно отставать на рынке роботизированного вооружения. И это также беспокоит некие промышленные круги, которые боятся выпасть из конкуренции на этом рынке. Я думаю, что это заявление стоит воспринимать с такой позиции, а не с той, что проявляется забота о человечестве», – заключил военный эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что в России создана робототехническая платформа «Маркер», которая оснащена пулеметом Калашникова, а также двумя противотанковыми управляемыми ракетами. Новая робототехническая платформа может действовать совместно с военнослужащим, получая нужную информацию с прицела оружия бойца. Также новой техникой можно управлять дистанционно.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения