Эксклюзив
25.03 15:41

Эксперт оценил подлодку «Петропавловск-Камчатский», которая будет спущена на воду 28 марта

Эксперт оценил подлодку «Петропавловск-Камчатский», которая будет спущена на воду 28 марта

Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин назвал анонсированный Минобороны спуск на воду первой «Варшавянки» для ТОФ большим событием для Тихоокеанского флота.

Первая для ТОФ «Варшавянка»

Речь идет о подводной лодке «Петропавловск-Камчасткий» из проекта 636.3 («Варшавянка»), которая станет первой субмариной из серии, построенной для ТОФ. По словам представителя департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны по Военно-морскому флоту капитана 1 ранга Игоря Дыгало, субмарина будет спущена на воду в Санкт-Петербурге 28 марта.

Стоит отметить, что под руководством главкома ВМФ адмирала Владимира Королева состоялось совещание, где обсуждались вопросы подготовки экипажей не только для «Петропавловска-Камчатского», но и для других новейших субмарин, строительством которых занимается предприятие «Адмиралтейские верфи».

Тихоокеанский флот на подъеме

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает строящуюся серию подлодок значительным пополнением для Тихоокеанского флота, который не получал дизель-электрические субмарины уже четверть века.

«Спуск на воду этой подлодки имеет большое значение для ВМФ, поскольку Тихоокеанский флот уже давно не получал дизельные подводные лодки, наверное, уже несколько десятилетий (последняя Б-345 “Могоча” из проекта 877 “Палтус” была введена в строй 22.01.1994 – прим. ред.). Все, что у него есть – это лодки, которые приходили в 80-х и 90-х годах», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, строительство данной серии особенно актуально на фоне усиления подводных сил Кореи, Японии и США.

«Учитывая столь значительную обслуживаемую черту (от Чукотки до Владивостока), поступление первой субмарины из строящейся бригады подводных лодок – это очень важный момент. И это весьма показательно. У нас уже пошли надводные корабли нового поколения, сейчас, например, на подходе корвет “Гремящий”. Но и подводные силы необходимы, особенно на фоне усиления подводного флота Японии, Южной Кореи, и я уже не говорю о США», – добавил специалист.

Подлодки, которым не надо дышать

Дандыкин считает, что следующем шагом в развитии отечественных неатомных подводных лодок станет появление на вооружении флота субмарин, оснащенных анаэробными двигательными установками, которые позволят выполнять миссии в море без необходимости подниматься на поверхность.

«Вопрос сейчас стоит о будущем. Следующее поколение подлодок должно быть оснащено воздухонезависимыми установками, как это делается в Корее и Японии. Я думаю, что это все будет отлажено, и Тихоокеанский флот вооружится такими подводными лодками. Но уже эти субмарины, оснащенные ракетами “Калибр”, являются большим событием в жизни ТОФ», – резюмировал Василий Алексеевич.

Дизель-электрические подводные лодки модифицированного проекта 636 «Варшавянка» отличаются оптимальным сочетанием акустической скрытности и дальности обнаружения целей. На представителях данной серии используются новейшие инерциальные навигационные комплексы, автоматизированные информационно-управляющие системы и мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения