Эксперт назвал главные условия для изменения формата ДРСМД

Эксперт назвал главные условия для изменения формата ДРСМД
Новостное агентство "Харьков"  / 

Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев допустил, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может трансформироваться в полноценную многостороннюю договоренность. Как считает военный эксперт Юрий Кнутов, такое возможно лишь под эгидой ООН.

По мнению Николая Патрушева, трансформация ДРСМД целиком и полностью отвечает претензиям, которые озвучили США, объявляя о выходе из договора. Речь идет о том, что ДРСМД уже не соответствует современным реалиям, поскольку его действие не распространяется на других обладателей арсеналов ракет средней и меньшей дальности. И, как передают «Известия», секретарь Совбеза уверен, что после такого США обязаны были начать переговорный процесс в целях модернизации или переформатирования договора, однако этого не произошло.

Единственная проблема – в США

Тем не менее, Николай Патрушев уверен, что нет никаких преград (как политических, так и правовых), которые бы помешали реализации этой задумки. Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт и историк, директор музея войск ПВО Юрий Альбертович Кнутов, на практике трансформация договора обязательно столкнется с возражением со стороны США.

«Теоретически это, конечно, возможно. Для этого должны участвовать все основные игроки: США, Россия, Китай, Индия, Пакистан. Франция и Великобритания тоже должны принимать участие в таком договоре. Но очень сложно сказать, насколько такие перспективы на сегодняшний день реальны. Поскольку нужно учитывать тот курс, который проводит сейчас Вашингтон, те программы, которые уже включены в бюджет США», – объясняет эксперт.

Юрий Кнутов уверен, что, несмотря на то, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил о намерении США пригласить Пекин за стол переговоров в случае новых обсуждений ДРСМД, в действительности Вашингтону не нужен договор, поскольку они вложили немалые средства на разработку запрещенных ракет.

«Напомню, что в апреле месяце в Штатах должны пройти испытания ракеты малой дальности, в ноябре – ракеты средней дальности. То есть, ракеты эти уже созданы, а деньги на их разработку и испытания уже заложены в бюджет. Уверен, что, если бы у нас были данный по американскому бюджету на следующий год, мы бы увидели там цифру, выделенную на производство этих ракет. То есть, решение в Вашингтоне на этот счет уже принято», – уверен собеседник «ПолитРоссии».

Эксперт считает, что все заявления американцев об устаревшем формате ДРСМД на самом деле были направлены лишь для того, чтобы как-то оправдать свои действия.

Надежда лишь на ООН

Стоит отметить, что разговоры о «несправедливом формате» ДРСМД ходят уже довольно давно: изначально рассчитанный лишь на СССР и США он совершенно не предусматривал того, что в будущем ракеты средней и малой дальности появятся и у других государств. Так, Сергей Иванов, в бытность министром обороны России, охарактеризовал Договор о РСМД как «реликт холодной войны». Он заявлял, что Россия должна иметь на вооружении ракеты средней и меньшей дальности уже хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля.

Как считает Юрий Кнутов, при таком положении вещей действительно не совсем выглядит справедливым условие, при котором Россия лишена возможности создавать те типы ракет, которыми вооружены практически все ее соседи. Договор действительно нужно было пересматривать и модернизировать, однако о выходе из соглашения речи быть не должно. В сложившейся же ситуации, единственная сила, которая может повлиять на трансформацию ДРСМД в многосторонний договор, является Организация Объединенных Наций.

«Теоретически, многосторонний формат ДРСМД может быть реализован под эгидой ООН. Ведь в свое время заключались договоры об ограничениях ядерных испытания в трех сферах – это было серьезное международное соглашение. Можно также вспомнить и про документы, касающихся химического оружия и так далее. Но, увы, на сегодняшний день ООН теряет свою роль первой скрипки во всем, что касается разработки и лоббирования такого рода документов. В первую очередь, сегодня действует чисто американское "право сильного". А на все решения или предложения со стороны ООН Вашингтон, честно говоря, плюет. Поэтому на сегодняшний день реализовать предложение, озвученное Патрушевым, будет очень сложно», – резюмирует Юрий Кнутов.

Напомним, 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о решении выйти из договора о РСМД. При этом американский лидер недвусмысленно намекнул на то, что Вашингтон более не намерен воздерживаться от разработки ядерных ракет средней дальности.