Эксклюзив
25.03 17:04

Американские СМИ оробели перед крымскими Ту-22М3

Американские СМИ оробели перед крымскими Ту-22М3

Информационный портал The National Interest опубликовал материал о «размещенной в Крыму эскадрильи» модернизированных дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3, которая, как отмечает издание, является серьезной угрозой для НАТО. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Ту-22М3 в Крыму

Речь идет о размещенных на полуострове бомбардировщиках Ту-22М3, о которых рассказывал сначала глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев, а потом и председатель комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов. Однако позже эту информацию опровергла пресс-служба Совфеда. Несмотря на это, американские СМИ утверждают, что крымские ракетоносцы могут стать кошмаром для НАТО и ударных авианосных групп ВМС США, находящихся в Средиземном море.

Стоит отметить, что западные СМИ обычно достаточно воинственно реагируют на любые перемещения российских войск, намекая на то, что НАТО есть чем ответить. Однако в этот раз обозреватель NI довольно робко сообщил, что появление Ту-22М3 в Крыму является ответом на развертывание американской системы ПРО Aegis Ashore в Девеселу (Румыния). По словам экспертов издания, зенитно-ракетный комплекс США предназначен лишь для перехвата баллистических ракет, которые могут быть выпущены из Ирана, и он не представляет никакой серьезной угрозы для России. Однако это не так.

Дело в том, что система ПРО Aegis Ashore использует пусковые установки Mark 41, с которых помимо противоракет SM-2 и SM-3 могут применяться и высокоточные крылатые ракеты «Томагавк», дальность которых достигает 2500 километров. Ту-22М3 в данном случае выступает в роли противовеса угрозе, находящейся недалеко от наших границ.

Аналитик Национального института общественно политики Марк Шнайдер напомнил о модернизации российских ракетоносцев до уровня Ту-22М3М, после которой бомбардировщик получит «расширенные возможности практически во всех направлениях кроме скрытности». По словам экспертов NI, размещенные в Крыму самолеты смогут нанести удар по всему средиземноморскому региону.

Против лома нет приема окромя другого лома

Капитан 1 ранга в запасе Василий Алексеевич Дандыкин считает появление ракетоносцев в Крыму адекватной реакцией России на агрессивную активность США в Европе.

«Это наша реакция на то, что делает НАТО и непосредственно США в Европе с точки зрения системы ПРО в Румынии и появления Б-52 у наших границ. И такой фактор, как размещение эскадрильи дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков в Крыму, я считаю, повлияет на ситуацию в регионе и охладит их пыл», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, американцы способны внять претензиям России по поводу систем ПРО США в Европе лишь после такой «демонстрации силы».

«Дальним бомбардировщикам будет гораздо легче дойти до стратегических пунктов, в том числе до Сирии. Собственно, радиус действия даже без дозаправки это позволяет, поэтому, я думаю, это все будут учитывать и американцы. Против лома нет приема окромя другого лома. Вот теперь у нас появился такой вот лом на крымском полуострове. И я думаю, теперь там все будет находиться на постоянной основе», – резюмировал Дандыкин.

Напомним, в Крыму сформирована уникальная межвидовая группировка, оснащенная высокотехнологичными системами вооружения, которые, как отмечал министр обороны РФ Сергей Шойгу, не оставят ни единого шанса потенциальному агрессору, решившему напасть на территорию России.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения