Эксклюзив
25.03 17:11

Военный эксперт оценил НАТОвские меры поддержки Грузии в Черном море

Военный эксперт оценил НАТОвские меры поддержки Грузии в Черном море

Присутствие НАТО в Черном море вызывает угрозу безопасности России, но США не посмеют открыть там полноценные военные базы, а лишь ограничатся кратковременным пребыванием. Так прокомментировал военный эксперт Владимир Орлов наращивание сотрудничества Грузии и НАТО в акватории Черного моря.

Ранее стало известно, что альянс и Тбилиси обсуждают возможности наращивания сотрудничества по поддержке Грузии в акватории Черного моря, в связи «со сложившейся там обстановкой». Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Сейчас генсек альянса находится с визитом в Тбилиси в связи с совместными учениями НАТО-Грузия.

«В настоящее время мы смотрим, что мы можем сделать больше в сфере морских возможностей Грузии», – сказал Столтенберг после встречи с премьером грузинского правительства.

При этом он отметил «значительное усиление российского присутствия» в регионе Черного моря. Столтенберг добавил, что именно по этой причине в НАТО приняли решение усилить военно-морское сотрудничество с Грузией.

«Мы предоставляем подготовку грузинской береговой охране, и в ходе сегодняшней встречи мы обсудили, что можем сделать еще для усиления нашего сотрудничества», – сказал генсек НАТО.

Он подчеркнул, что альянс продолжит поддерживать Грузию в ее усилиях и стремлениях стать членом НАТО.

Как рассказал в интервью журналистам издания «ПолитРоссия» военный эксперт Владимир Орлов, Грузия традиционно выступает на антироссийских позициях и регулярно просит у США и НАТО помощи.

«Правительство Тбилиси регулярно просит у США, чтобы те провели военные учения на территории Грузии. Поэтому в этом нет ничего удивительного. Конечно, любое присутствие вооруженных сил США в акватории Черного моря в том или ином роде является определенным вызовом безопасности Российской Федерации. Поэтому я думаю, даже если США появятся на территории  Грузии, они будут там проводить учения. Но это будет все-таки какое-то кратковременное присутствие увеличения контингента», – отметил эксперт.

Орлов исключил, что США откроют в акватории Черного моря полноценные военные базы и бросят туда значительные контингенты вооруженных сил.

«Скорее всего, это будут какие-то ограниченные контингенты. Большей частью они будут совершать ротацию. На сегодняшний день военно-морской флот НАТО и США осуществляют ротацию в акватории Черного моря, то есть они соблюдают конвенцию Монтрё по нахождению своего военного флота в акватории Черного моря. Россия будет реагировать в том порядке, в каком обычно реагирует. Она будет контролировать и отслеживать это присутствие, чтобы оно не выходила за рамки дозволенного и обеспечивать безопасность своих границ», – заключил собеседник издания.

В МИД РФ неоднократно заявляли, что именно Североатлантический альянс ведет активную милитаризацию Черноморского региона. По сообщению внешнеполитического ведомства, в прошлом году была увеличена общая продолжительность присутствия кораблей в составе военно-морских групп НАТО в акватории Черного моря с 80 до 120 дней.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения