Милонов объяснил, кто выиграет от запрета фастфуда и трансжиров в России

Милонов объяснил, кто выиграет от запрета фастфуда и трансжиров в России
Федеральное агентство новостей  /  Борис Гришин

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов предложил разработать закон для поэтапного снижения использования искусственных трансжиров в продуктах питания. По его словам, такие меры позволят защитить здоровье россиян и помочь отечественным производителям продуктов питания.

Как сообщает РИА «Новости», парламентарий направил письмо на имя министра здравоохранения Вероники Скворцовой и главы Минпромторга Дениса Мантурова, в котором предложил идею постепенного снижения использования трансжиров в продуктах вплоть до полнейшего запрета. По мнению Милонова, на данный момент в ежедневном рационе россиян количество такой «начинки» способно достигать 40-50 %. 

Борьба с опасными веществами

Парламентарий отмечает, что, использованием трансжиров злоупотребляют, как правило, предприятия быстрого питания. Поэтому депутат намерен добиться полного запрета использования вредных соединений в ресторанах фастфуда. При этом, как заявил Виталий Валентинович в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии», не будет никакой проблемы, если производители такой вредной «еды» начнут выражать недовольство новыми требованиями. 

«Использование опасных веществ не является индульгенцией, для того чтобы продолжать их продажу. Если производители продуктов используют опасные вещества, то им необходимо зарубить на своем носу, что им придется завязывать с этим. Они же прекрасно понимают, что делают: они отравляют людей, создают проблемы для здоровья своих потребителей», – считает депутат.

По его словам, недопустимо, когда поставщики еды используют в производстве вредные вещества. Поэтому никаких послаблений в этом вопросе быть не должно.

«Если кто-то и производителей будет недоволен новыми требованиями, то это только в плюс. Если самоликвидируются поставщики опасной для нас с вами еды, станет только лучше. Значит, будут производители неопасной еды. Ведь их никто не притесняет, им человеческим языком говорят: хватит использовать опасные ингредиенты при изготовлении продукции. Если вы не в состоянии наладить производство без использования трансжиров, то вы нам, очевидно, на рынке не нужны. Они же с нас деньги берут настоящие, не испорченные. Так почему мы должны покупать отравленную пищу из фастфуда?», – задается вопросом парламентарий.

Милонов уверен, что действовать в этом вопросе нужно жестко, поскольку речь идет о борьбе за здоровый образ жизни и повышение ее качества и продолжительности – приоритетной национальной цели развития, заявленной Владимиром Путиным.

Производители экономят на здоровье людей

Официально трансжирами называют разновидность ненасыщенных жиров, находящихся в транс-конфигурации, то есть имеющих расположение углеводородных заместителей по разные стороны двойной связи «углерод-углерод». В самих по себе ненасыщенных (лишенных молекул водорода) жирах ничего плохого нет – они содержатся в авокадо, семечках, подсолнечном масле, некоторых видах рыб. Гораздо хуже, когда ненасыщенные жиры начинают искусственно накачивать водородом, например, для того чтобы сделать растительные масла более твердыми. Именно так и появляются трансжиры. Как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель директора Центрального научно-исследовательского института современных жировых технологий Лариса Валентиновна Зайцева, в отличие от естественных жиров, искусственные полностью лишены любых положительных свойств.

«Если говорить о трансжирах, то они негативно влияют на соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина. Соответствующие исследования были проведены уже давно и, например, в Европейском союзе действует директива, предлагающая всем странам снизить содержание трансжиров в продуктах. В ВОЗ есть даже строгие рамки: не более одного процента от суточного рациона. И таким образом мы сможем снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %. Но, увы, у нас с этим большие проблемы. Поэтому идея запрета на государственном уровне очень правильная – от них ровным счетом никакой пользы», – считает эксперт.

Фактически, у трансжиров лишь одно преимущество перед естественными жирами и даже пресловутым пальмовым маслом – искусственные соединения существенно дешевле. Как считает Виталий Милонов, именно поэтому они повсеместно используются в сетях быстрого питания.

«Трансжиры существенно дешевле качественного масла, это действительно так. И производители используют его, поскольку ради извлечения сверхприбыли пытаются сэкономить на здоровье потребителей, на здоровье нас с вами. Это недопустимая экономия, с таким подходом нужно бороться сами жесткими методами», – объясняет депутат.

Милонов уверен, что отказ от трансжиров в пользу естественных масел не скажется на цене конечной продукции. Более того, таким образом мы сможем поддержать отечественных производителей, не использующих при производстве запрещенные вещества.

«Рост цен полностью исключен. Потому что использование нормальных продуктов не вызывает роста цен. Это несколько снизит мегаприбыль производителей, но они в любом случае не обеднеют. Тут еще какой момент: по сути дела, используя трансжиры, мы помогаем импортным производителям, потому что это все завозится из-за рубежа. Если мы не будем использовать трансжиры, то увеличится закупки внутри России. Поэтому мы поможем и нашим добросовестным производителям. Весь этот фастфуд, который производит некачественные  и опасные продукты, нужно гнобить», – резюмировал Виталий Милонов.

Напомним, ранее вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая выступила с предложением разработать концепцию здорового питания для детей. По ее мнению, в законопроекте «Об основных гарантиях прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание» будут учитываться единые методические рекомендации по формированию рациона в детских садиках, лагерях и школах.