Политика
25.03 19:36

Трамп своей подписью в документе признал суверенитет Израиля над Голанами

Трамп своей подписью в документе признал суверенитет Израиля над Голанами

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп поставил подпись в документе, согласно которому Голанские высоты признаются частью Израиля. Данный акт состоялся в присутствии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Он находится с визитом в США, пишет газета «Ведомости».

Трансляция их встречи велась на сайте Белого дома.

По словам Трампа, это событие должно было произойти гораздо раньше.

 «Это должно было произойти десятилетия назад», — сказал президент США.

Напомним, Израиль отбил и оккупировал Голаны у Сирии в ходе Шестидневной войны 1967 года, а в 1981 году аннексировал территорию в одностороннем порядке. Горное плато уже много лет является «яблоком раздора» между Израилем и Сирией. Попытки решить израильско-сирийский конфликт предпринимались еще до начала гражданской войны в Сирии.

Совет Безопасности ООН, куда входит и Россия, отказался признать это решение. Генеральная ассамблея ООН не раз называла попытки Израиля занять эту территорию противозаконными и призывала вернуть Голанские высоты Сирии.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что никакой передачи Голанских высот не происходит. По словам политолога Дмитрия Солонникова, Дональд Трамп отдает «долги» Нетаньяху, который в свое время помог нынешнему президенту США в предвыборной кампании. Эксперт назвал этот факт  дипломатией между США и Израилем. Солонников спрогнозировал, что международное сообщество не собирается менять статус Голанских высот. Хотя политолог не исключил, что после этого шага США попытаются давить на своих союзников с той целью, чтобы те признали израильский суверенитет над Голанами.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения