Эксперт объяснил, почему захват власти в Венесуэле по сценарию США обречен на провал

Эксперт объяснил, почему захват власти в Венесуэле по сценарию США обречен на провал
Федеральное агентство новостей  / 

Анонсированная Гуайдо операция «Свобода», рассчитанная на захват власти, является частью сценария, реализуемого США в Венесуэле. Об этом в интервью агентству «Экономика сегодня» заявил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

По его словам, Вашингтон намерен отстранить от власти правительство Николаса Мадуро и в качестве средства достижения данной цели используется самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо. США оказывают ему информационную, финансовую и технологическую поддержку, в том числе пытаясь дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике.

Несмотря на это, Гуайдо не поддерживает большинство жителей, что несколько осложняет реализацию американского сценария государственного переворота в Венесуэле, поэтому в ход идет фейковая операция «Свобода», рассчитанная на то, чтобы вовлечь в «революционное» движение как можно больше людей.

В рамках данной операции будут созданы «Комитеты помощи свободе», которые будут заниматься критикой деятельности государственных органов. По словам эксперта, «Свобода» реализуется по стандартным методичкам «оранжевых революций» США: от пропаганды, рассчитанной на необразованные слои населения, до открытого вооруженного противостояния с силовыми структурами. Уже сейчас эти комитеты формируются по принципу экстремистских ячеек, которые будут должны постепенно накалять ситуацию в республике.

Для реализации такого сценария Вашингтон с первых дней кризиса в Венесуэле запустил в стране мощную информационную кампанию, в рамках которой в Сети публикуются различные фейковые новости, чтобы взбудоражить общественность. Так появилась новость о вывезенном российскими самолетами венесуэльском золоте. И в рамках этой же фейковой кампании появились сообщения о прибытии мифической ЧВК «Вагнера» якобы для защиты Мадуро, которые потом были опровергнуты даже официальными представителями Вашингтона.

США пытаются добиться гражданской войны в республике или хотя бы довести ситуацию до массовых беспорядков, которые могут стать отличным поводом для американцев, чтобы реализовать якобы гуманитарную интервенцию. Главная задача оппозиции сейчас накалить ситуацию до взрывоопасного уровня. Однако пока Мадуро держит все под контролем. И если Гуйадо потерпит поражение, то не только его карьера, но и его будущее может оказаться под вопросом. Поэтому, как отмечает эксперт, он уже «отрепетировал» свое бегство из страны.