Политика
25.03 20:18

В МИД Турции оценили признание США Голанских высот израильской территорией

В МИД Турции оценили признание США Голанских высот израильской территорией

Турция обвинила США в нарушении международного права. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу прокомментировал подписание Трампом документа о признании Голанских высот израильской территорией.

Сегодня президент Америки подписал прокламацию, признающую суверенитет Израиля над Голанскими высотами. По словам турецкого политика, США снова проигнорировали международное право, пишет ТАСС.

Он добавил, несмотря на этот документ, решение США никогда не узаконит израильскую аннексию, а наоборот подорвет усилия по мирному урегулированию на Ближнем Востоке и усилит напряженность в регионе.

Голаны, некогда принадлежавшие Сирии, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны в 1967 году. В 1981 году израильский парламент принял «Закон о Голанских высотах», согласно которому в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет еврейского государства над этой территорией. Однако аннексия была признана недействительной резолюцией 497 Совета Безопасности ООН 17 декабря 1981 года.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США не могут в принципе передать Голаны Израилю. Кроме того, против этого шага выступит и все международное сообщество. Политолог Дмитрий Солонников рассказал, что Дональд Трамп лишь отдал долг Нетаньяху за то, что тот помог ему в его избирательной кампании на пост президента в 2016 году. Таким образом, американский президент решил помочь своему партнеру в его избирательной кампании. Ведь рейтинги израильского лидера оставляют желать лучшего, и помощь Трампа оказалась как нельзя кстати.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения