Эксклюзив
25.03 21:15

Румынский военный эксперт рассказал, как Украина с подачи США создала «тайные тюрьмы»

Румынский военный эксперт рассказал, как Украина с подачи США создала «тайные тюрьмы»

Украинские «тайные тюрьмы», сформированные в зоне проведения АТО, были созданы по методичкам американских военных инструкторов, которые активно применялись США во время оккупации Ирака и Вьетнама. Об этом «ПолитРоссии» заявил румынский военный эксперт Валентин Василеску.

О «тайных тюрьмах» в Донбассе, как сообщает «РИА Новости», рассказал бывший сотрудник Службы безопасности Украины Василий Прозоров в ходе пресс-конференции в Москве. По его словам, в таких центрах, один из которых находится на мариупольском аэродроме, пытали и убивали людей. Он также отметил, что подобные тюрьмы находились в ведении нацбатальона «Азов», подчиняющегося лишь министру внутренних дел Арсену Авакову.

Валентин Василеску считает, что подобная система была сформирована в ходе операции «Бесстрашный страж», в рамках которой американские военные инструкторы готовят украинских военнослужащих. Киев решил перенять концепцию «тайных тюрем» для пыток, которую США успешно применяли в оккупированном Ираке. В свое время секретные документы Пентагона об этом были опубликованы Брэдли Мэннингом, ныне Челси Мэннинг, на сайте WikiLeaks, что легло в основу репортажей The Guardian и BBC.

В обнародованных файлах были представлены доказательства того, что командующий Многонациональными силами в Ираке генерал Дэвид Петреус использовал ветеранов спецназа для реализации так называемой «грязной войны». Американские спецназовцы возглавляли иракские военизированные формирования, которые занимались похищениями и зачистками мирного населения. Под его контролем были созданы бесчисленные секретные центры, где пытали заключенных зверскими методами (от ударов током до отрывания ногтей).

Организацией данной сети занимались полковники Джеймс Коффман и Джеймс Джим Стил, которые подчинялись лишь Петреусу. Они занимались планированием «нетрадиционных операций» на основе секретной информации, поступающей по каналам Командования специальных операций США (USSOCOM) в Ираке.

Стил вместе с Ричардом Армитиджем (заместитель Госсекретаря США в 2001-2005 годах) был советником по специальным операциям во Вьетнамской войне. Он был одним из действующих лиц операции «Феникс», направленной на уничтожение гражданской инфраструктуры Южного Вьетнама, которая помогала Вьетконгу, — за счет убийств, похищений и систематического применения пыток. В секретных тюрьмах ЦРУ, которые были названы PRU, погибло более 50 тысяч вьетнамцев (в основном, женщины, старики и дети) в ходе реализации программы «Феникс».

Позже именно Стил возглавил подразделение американских инструкторов, которое в 80-х занималось подготовкой контрразведывательных батальонов национальной армии в Сальвадоре. Здесь его концепция «тайных тюрем» была выведена на новый уровень. Стил был ответственен не только за десятки тысяч пропавших без вести и убитых мирных жителей, в том числе архиепископа Оскара Ромеро, но и за сотни террористических актов, которые были организованы в республике.

Судя по всему, теперь по методичкам Стила действует и украинская армия, терроризируя мирное население Донбасса.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения