Отказ прокуроров конкретизировать обвинения говорит о политизированности суда над «Конкордом»

Отказ прокуроров конкретизировать обвинения говорит о политизированности суда над «Конкордом»
Федеральное агентство новостей  / 

Американские прокуроры по делу российской компании Concord Management and Consulting обратились в суд с требованием не предоставлять ответчикам расширенное обвинительное заключение, которое подробно описывает суть обвинений. По мнению юриста, такие действия говорят о политизированности данного процесса.

Прокуратура вне закона

Еще в начале марта адвокаты компании «Конкорд» потребовали от прокуроров конкретизировать все выдвигаемые обвинения, подав соответствующее ходатайство в федеральный суд столичного округа Колумбия, где и рассматривается дело. Претензии российской стороны предельно просты: юристы не довольны отсутствием конкретных обвинений и требуют предоставить им подробные материалы дела. Адвокаты российской компании отмечают, что в обвинительном заключении нет ясности относительно того, что конкретно и когда делала фирма «Конкорд» в рамках предъявленных преступных эпизодов. Помимо этого, американская сторона не назвала ни одного сотрудника российской фирмы, которые были якобы замешаны в предполагаемых преступлениях. Не является обоснованной и связь фирмы с соответчиком по делу бизнесменом Евгением Пригожиным.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» преподаватель Московского педагогического государственного университета, кандидат юридических наук Валерий Борисович Рыжов, такие действия американских прокуроров противоречат букве закона и фактически являются нарушением всех судебных правил. 

«Такие действия, в том числе и непредоставление в полном объеме материалов дела, по которым предъявляется обвинение, безусловно, являются нонсенсом. Нельзя выстраивать защиту, не имея всех материалов, не располагая полным текстом обвинения. Юристы в таком случае не знают, к чему апеллировать. По крайней мере, так гласит теория права. Но, увы, на практике, такие нарушения, как видим, могут происходить, если есть определенное давление или определенные указание сверху. Поэтому я могу констатировать лишь тот факт, что американская Фемида обслуживает интересы политиков и по этой причине не следует букве и духу закона», – объясняет юрист.

Валерий Рыжов отмечает, что суд обязан предоставлять адвокатам доступ ко всем материалам, причем делать это нужно заранее. В конце концов, на заседании обвинению все равно придется раскрывать свои карты, так что то, что происходит сейчас, больше похоже на банальное затягивание времени.

Политика правит судом

В ответ на все претензии прокуроры США заявляют, что не намерены разглашать «информацию о конкретных уликах и средствах, которыми обвинение собирается доказывать свою аргументацию». При этом обвинение ссылается на целый ряд прецедентных дел, где суд в схожих обстоятельствах отказывал ответчикам в конкретизации обвинения.

По мнению Валерия Рожина, поведение американской стороны может быть продиктовано тем обстоятельством, что судебный процесс является искусственно сфабрикованным с целью оказания определенного политического давления. Конечно, со стороны судить об этом весьма затруднительно, но общее впечатление именно таково. 

«С материалами этого дела я, к сожалению, не знаком. Но, в принципе, практика последних лет говорит о том, что политика все чаще и чаще начинает вмешиваться в право. Многие вопросы межгосударственных отношений сейчас являются политизированными соответствующим образом. И по этой причине, конечно же, говорить о работе правового механизма очень сложно. То, что мы видим в данном случае, является следствием ухудшения отношений между Россией и Соединенными Штатами Америки», – резюмировал юрист.

Ранее подобную точку зрения высказал и юрист Дмитрий Аграновский. По его словам, весь ход данного процесса говорит лишь о том, что мы имеем дело с сугубо политическим расследованием, цель которого – подогнать факты под заранее заготовленный результат.

Напомним, спецпрокурор Минюста США Роберт Мюллер предъявил 13 россиянам и трем компаниям из России обвинения по статье «сговор против США» и «мошенничество». Впоследствии все они были внесены в санкционные списки Минфина США. В свою очередь, фигурирующая в обвинительном заключении российская компания Concord Management and Consulting наняла адвокатов, став единственным участником, решившим противостоять несправедливому обвинению. При этом в опубликованном в минувшее воскресенье докладе Мюллера не представлено доказательств сговора между Дональдом Трампом и Россией.