Общество
26.03 10:32

Навальный встал во главе сети троллей – криминальных коллекторов

Навальный встал во главе сети троллей – криминальных коллекторов

Москвич, запечатлевший на фото встречу Алексея Навального и Славы Рабиновича, подвергся травле со стороны блогера и его последователей. Глава Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков рассказал, какую ответственность за кибербуллинг предусматривают законы РФ.

Как передает издание «ПолитЭксперт», житель Москвы стал жертвой Алексея Навального и его сторонников из-за безобидной фотографии блогера в одном из столичных кафе. Гражданину в Сети сыплются угрозы, а недавно машину, в которой он находился с товарищем, разбили.

«Неугодный»

Активист из Москвы сделал снимок блогера Алексея Навального и финансиста Славы Рабиновича, когда они проводили встречу в кафе, на прошлой неделе. На это Навальный отреагировал призывом в Сети к своим сторонникам: блогер попросил их идентифицировать личность автора фото. Подручным медийной персоны удалось вычислить молодого человека, а затем они начали травить его угрозами и разного рода оскорблениями.

Эксперт Антон Цветков в беседе с журналистом издания «ПолитЭксперт» заметил, что «анонимность в интернете позволяет людям без стыда и совести безнаказанно оскорблять других, иногда совершенно незнакомых им граждан». При этом специалист добавил, что организованная Навальным и его сторонниками травля на московского активиста «похожа на почерк криминальных коллекторов».

Попытка решить конфликт

Жертва кибербуллинга попытался найти общий язык с Алексеем Навальным, попросить блогера повлиять на своих сторонников с целью прекращения травли в Сети. Для этого молодой человек отправился непосредственно к медийной персоне, но выходить на контакт Алексей не стал. Более того, когда москвич собрался уезжать, на авто, где он находился с товарищем, напали неизвестные хулиганы.

«Вам что, **** (нецензурная брань - прим.ред), все славы хочется? Никак не успокоитесь?! Сейчас вам будет!», – цитирует житель столицы нападавших.

Навальный встал во главе сети троллей – криминальных коллекторов

Момент произвола хулиганов, которые, предположительно, являются подручными Алексея Навального, пострадавшему удалось запечатлеть на камеру. Также на видео попало, как один из неизвестных железной арматурой разбивает лобовое стекло автомобиля.

«Я реально очень жестко напуган, и мне кажется, что это не совпадение. Что это «борцы за свободу слова и народа» запугивают меня», – рассказал жертва блогера и его сторонников.

Интернет-хулиганство

По словам юриста Антона Цветкова, действующие в РФ правовые нормы позволяют привлечь к ответственности за оскорбления и угрозы в Сети.

«Это по сути то же самое, что оскорбление или угрозы в СМИ или в публичном пространстве, но доказать это гораздо сложнее», – заметил эксперт.

Специалист также добавил, что привлечение интернет-хулиганов «охладит пыл любителей анонимных оскорблений и защитит добропорядочных граждан от сетевого хамства и вседозволенности».

Представитель общероссийского движения «За реальные дела», адвокат Янис Юкша в беседе с «ПолитЭкспертом» подчеркнул, что нападение и порча авто является уголовным преступлением, наказание за которое предусмотрено в Уголовном кодексе России.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org/putnik/CC BY 3.0

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения