ИноСМИ
26.03 13:22

Американские СМИ оценили шансы России навязать конкуренцию США на рынке СПГ

Американские СМИ оценили шансы России навязать конкуренцию США на рынке СПГ

Американское издание OilPrice опубликовало материал, посвященный конкуренции России и США на энергетических рынках. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Авторы OilPrice обратили внимание на то, что Дональд Трамп неоднократно заявлял, что американский сжиженный природный газ (СПГ) является альтернативой российскому «голубому топливу», поставляемому в Европу. В частности, Вашингтон неоднократно критиковал проект газопровода «Северный поток-2», по которому газ из России по дну Балтийского моря будет поставляться в Евросоюз.

«Северный поток-2»

«Российский газопровод протяженностью 1222 км пройдет по дну Балтийского моря от российских газовых месторождений до Германии, минуя существующие сухопутные маршруты через Украину, Польшу и Беларусь. Это удвоит пропускную способность существующего трубопровода “Северный поток”», – отмечают американские журналисты.

Американцы настаивают на том, чтобы Европа приобретала у них СПГ, таким образом диверсифицируя потоки поставок газа. На этом фоне между США и Германией возникли некоторые противоречия, так как немцы, по всей видимости, не заинтересованы в покупке топлива из-за океана. Давление Трампа на Берлин достигло своего апогея, когда президент Соединенных Штатов на саммите НАТО в Брюсселе заявил, что считает «крайне неуместной» ситуацию, при которой США платят за защиту Европы от России, тогда как Германия, крупнейшая экономика ЕС, поддерживает газовые сделки с Москвой.

Германия пообещала развивать инфраструктуру СПГ и приобретать некоторое количество американского и катарского газа. При этом Берлин не собирается отказываться от «Северного потока-2», строительство которого находится на финальной стадии.

Азиатско-Тихоокеанский регион

Энергетическое противостояние США и России вышло далеко за пределы европейского континента. Львиная доля спроса на СПГ (72 %) приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, где ранее доминировали американские и ближневосточные компании. Однако Москва также имеет планы на этот рынок.

Несколько дней назад на конференции по сжиженному природному газу в Москве старший руководитель подразделения Shell Стюарт Брэдфорд заявил, что российский сжиженный природный газ имеет хорошие возможности, чтобы бороться за клиентов с североамериканскими проектами в Азии. По его словам, Россия способна навязать здоровую конкуренцию Соединенным Штатам в этом регионе.

Аналитики прогнозируют, что в 2019 году мировой спрос на СПГ продолжит расти, миллиарды долларов будут потрачены на приобретение топлива. Таким образом, можно ожидать напряженной конкурентной борьбы за перспективные контракты.

 

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения