Экономика
26.03 14:51

СМИ рассказали про валютный маневр «Газпрома»

СМИ рассказали про валютный маневр «Газпрома»

Англоязычная редакция информационного агентства RT опубликовала материал, посвященный попыткам России снизить зависимость финансовой системы страны от американского доллара.

Авторы RT обратили внимание на то, что некоторое время назад «Газпром» объявил о своем желании исключить американский доллар из внешнеторговых операций. Компания надеется заменить его другими национальными валютами. В частности, рублем.

«Переход в расчетах на национальную валюту — одно из тех направлений, по которому мы работаем», – заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов.

Ранее СМИ сообщали о том, что «Газпром» в самое ближайшее время хочет перейти на расчет в национальных валютах с партнерами  из Китая. Предполагается, что совместные дела будут вестись в российских рублях и китайских юанях. Этот факт особенно интересен в контексте масштабных контрактов, заключенных между российской компанией и КНР.

«Российский энергетический гигант имеет 30-летний контракт на поставку газа в Китай. В рамках этих доверенностей в КНР ежегодно будет отправляться 38 млрд куб. м природного газа по газопроводу “Сила Сибири”», – отмечают журналисты RT.  

Аналитики прогнозируют, что к 2035 году Россия будет поставлять в Китай 80-100 млрд кубометров газа в год. Переход к расчетам в национальных валютах значительно облегчит российско-китайскую торговлю, которая уже достигла рекордной отметки в 100 млрд долларов и, как ожидается, к 2024 году приблизится к 200 млрд долларов.

Представители «Газпрома» также обращают внимание на то, что их инициатива по переводу  расчетов в нацвалюты поддерживается российским правительством. Можно предположить, что эти процессы будут проходить в рамках дедолларизации финансовой системы России, Москва неоднократно высказывала намерения снизить свою зависимость от американской валюты.

«“Газпром” может помочь России снизить зависимость от доллара», – пишут эксперт RT.

Россия в 2019 году продолжает политику диверсификации активов. ЦБ РФ сокращает в своих резервах долю американского доллара, ставка делается на другие валюты, а также на золото. Эксперты считают, что действия Москвы обусловлены стремлением защитить экономику страны от американских и европейских санкций в период геополитической напряженности. А также нивелировать последствия конфронтации с Западом. Аналогичной позиции придерживается и Китай, который таким образом хочет снизить потенциальный ущерб от торговых войн с США.

  

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения