Политика
26.03 16:39

Дмитрий Гудков ведет в Мосгордуму выходца из «колыбели ЦРУ»

Дмитрий Гудков ведет в Мосгордуму выходца из «колыбели ЦРУ»

Скандальный оппозиционный деятель Дмитрий Гудков собрал целую команду своих соратников для участия в намеченных на осень выборах в Московскую городскую думу. Одним из них является и Александр Соловьев, бывший председатель «Открытой России», а ныне – глава московского отделения «Партии перемен».

Несмотря на то, что Соловьев был выдвинут в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы от команды Гудкова одним из первых, известно о нем не так уж много. Точно можно сказать лишь о том, что он работал помощником самого Дмитрия Гудкова в бытность того депутатом Госдумы. Официально он занимался управлением избирательным счетом и зарплатами во время провальной гудковской кампании 2016 года. При этом, к своему 31 году, Соловьев больше нигде не работал. В сущности, «правая рука Гудкова» – единственная должность, которой он может похвастаться.

Чем еще занимался человек, который теперь собирается выдвигаться в Мосгордуму по пятому округу (от Филевского парка, Хорошево-Мневников и части района Щукино), разбиралось Федеральное агентство новостей.

«Колыбель ЦРУ»

Александр Соловьев родился в столице Таджикской ССР Душанбе в 1987 году. Согласно данным сайта Гудкова, Соловьев «окончил факультет мировой политики Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) по специальности «Международные отношения». А в 2010 году новоявленный кандидат в Мосгордуму начал работать в Институте США и Канады РАН на должности специалиста-международника, параллельно занимаясь преподавательской и исследовательской деятельностью.

Стоит отметить, что Институт США и Канады РАН имеет достаточно неоднозначную репутацию. Так, еще в 2004 году директор учреждения Сергей Рогов рассказывал о том, что его учебное заведение пользуется большой популярностью у иностранных спецслужб. Наиболее показательной в данном случае является история ученого Игоря Сутягина. 

Дмитрий Гудков ведет в Мосгордуму выходца из «колыбели ЦРУ»

В 1998 году Сутягин встретился в Бирмингеме с представителями фирмы Alternative Futures и договорился с ними о бесконтрактном сотрудничестве. Ученый должен был сливать западным представителям информацию по подводным лодкам, по модернизации истребителей и так далее. Естественно, никому в России о новых контактах Сутягин не рассказал.

Спустя год завербованного ученого арестовали, и сразу же после этого фирма Alternative Futures в буквальном смысле испарилась. Процесс над ученым длился с 1999 по 2004 годы, в итоге Сутягин был признан виновным и приговорен к 15 годам лишения свободы. Он провел в заключении 11 лет, и в 2010 году был включен в списки на обмен на арестованных в США россиян. С 2017 года он работает в военном учреждении НАТО, и, во многом благодаря ему, Институт США и Канады РАН имеет репутацию «колыбели ЦРУ».

Метания между Гудковым и Ходорковским

Уйдя из Института, Александр Соловьев сперва начал помогать Гудкову на выборах, а после, в 2016 году, внезапно вступил в ряды признанной нежелательной на территории РФ организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. А уже в 2017 году он и вовсе становится ее лидером, сменив самого опального олигарха. Тогда же создается проект «Открытое право», координатором которого становится опять же Соловьев.

Дмитрий Гудков ведет в Мосгордуму выходца из «колыбели ЦРУ»

В 2018 году Александр ушел из ОР в только что созданную «Партию перемен». Но на его деятельности это никак не сказалось: он все так же критикует Россию, называет ее «полицейским государством» – в общем, действует, как и подобает оппозиционеру. Проблема лишь заключается в том, что, именно от этого государства он получал деньги, работая, например, помощником депутата.

Пиар на смерти ребенка

Не так давно в списке излюбленных тем, которые Соловьев с удовольствием обсуждает у себя в социальных сетях, появилась еще одна: множество своих постов активист посвятил ситуации, сложившейся вокруг активистки ростовского отделения «Открытой России» Анастасии Шевченко. Именно Александр стал одним из главных инициаторов развернутой кампании, в ходе которой оппозиционерку превратили в «узницу совести».

Напомним, 31 января 2019 года в Центральной городской больнице города Зверево Ростовской области скончалась старшая дочь Анастасии Шевченко Алина. При этом сама Шевченко на момент ухудшения состояния дочери находилась под арестом и смогла увидеть своего ребенка лишь за день до его смерти.

Эту история моментально подхватили российские оппозиционеры, устроившие самый настоящий «пиар на костях» умершей девочки. Одно за другим стали появляться сообщения о том, что следствие не отпускало убитую горем мать к ребенку, которого когда-то государство насильно поместило в интернат.

Впрочем, на практике все обстояло несколько иначе. Анастасия Шевченко сама сдала свою пятилетнюю больную дочь на попечение государства, причем отправила ее не в простой интернат, а в «Зверевский детский дом – интернат для глубоко умственно отсталых детей». Это произошло в 2006 году, и с тех пор Шевченко навестила свою дочь всего 13 раз. Вспомнила же она о ней лишь 21 января 2019 года – в день, когда ее задержали по статье 284.1 («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности»). Ухудшение состояния дочери при этом было зафиксировано еще 19 января.

Дмитрий Гудков ведет в Мосгордуму выходца из «колыбели ЦРУ»

Впрочем, представители российской оппозиции упорно не обращали внимание на факты, решив повысить собственную популярность за счет это печальной истории. А Александр Соловьев даже съездил в Ростов для «закрепления статуса», чтобы обнять Анастасию на выходе из дома для поездки к следователю. О чем потом и написал у себя в социальных сетях.

Москвич, путающийся в московском метро

Cкандальную активность Соловьева в «Фейсбуке» легко объяснить: активист, как-никак, стал кандидатом в депутаты Мосгордумы. Этим объясняются и дальнейшие его поступки, в буквальном смысле кричащие о желании Александра как можно скорее показать свою состоятельность в качестве потенциального мундепа.

В частности, в начале марта он записал видеоролик на фоне строящегося в Москве здания на Осеннем бульваре, 8А.  В видео Александр говорит о незаконности данной постройки и обещает тщательно во всем разобраться. Проблема лишь в том, что документы, которые он собирается истребовать, давным-давно лежат в открытом доступе на специально созданном сайте «Информационный центр строительства по адресу Осенний бульвар, 8а».

Есть и другие нелепые моменты. Помимо того, что строящийся дом находится совсем не в том округе, от которого Соловьев планирует избираться, сам он еще, как выяснилось, путает станции и линии московского метро. в частности, он приписывает станцию «Крылатское» к Филевской линии, в то время как она вот уже 11 лет входит в состав Арбатско-Покровской линии.

Возможно, все дело в том, что последний раз Александр Соловьев спускался в московское метро более 11 лет назад. Но в таком случае возникает вопрос, откуда у человека, официально работавшего лишь помощником Гудкова, деньги на машины или такси? И нужен ли москвичам депутат, который не знает ни Москвы, ни потребностей ее жителей?

Напомним, ранее стало известно, что Михаил Зак, еще один мундеп из команды Гудкова, просто не появляется в своем округе. Вместо этого молодой оппозиционер ведет активную жизнь в соцсетях, постоянно публикуя фото с отдыха в зарубежных странах.

Автор: Константин Липавский

Источник фото: wikiwpedia.org/Mitic

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения