Политика
26.03 16:30

Отмена санкций не повлияла на желание Судана сотрудничать с Россией

Отмена санкций не повлияла на желание Судана сотрудничать с Россией

Недавно Судан посетили делегации из России и США. Такой параллельный визит спровоцировал дискуссию о том, существуют ли между Москвой и Вашингтоном разногласия в отношении перспектив африканской страны. Об этом сообщает «Экономика сегодня», ссылаясь на издание African Daily Voice (AVD).

На прошлой неделе делегация Конгресса США, возглавляемая Гасом Билиракисом, прибыла в Хартум, где провела с официальными лицами Судана ряд переговоров. Отмечается, что во время встреч поднимались вопросы двусторонних отношений, а также публичные свободы граждан.

Заместитель министра иностранных дел России и специальный представитель президента по Ближнему Востоку и Африке также провел в африканской столице переговоры с представителями власти, на которых обсуждалось укрепление торговых и экономических связей.

В статье приводятся слова профессора политологии университета Аль-Нилайн Хасана аль-Саури, который считает, что на сегодняшний день его страна активно движется в сторону Москвы, так как начинает понимать: Вашингтону не нужен сильный Судан. Он считает, что Соединенным Штатам нужно, чтобы Хартум стал слабым и находился под полным контролем Америки. Эксперт опасается, что власти США будут делать все возможное, чтобы не допустить стабильности в африканской стране.

Хасан аль-Саури заявил, что Москва в отличие от Вашингтона реально заинтересована в развитии Судана. Он также отметил, что у России есть возможность иметь военные базы в тех районах страны, где Москве нужно защищать экономические интересы с помощью военного присутствия.

Журналисты «Экономика сегодня» пишут, что профессор сомневается в успехе дальнейшего диалога Судана и США.

«Америка не относится к диалогу с Суданом серьезно, поскольку она придерживается стратегии политических маневров», – считает он.

По словам преподавателя экономики в Африканском международном университете Мохамеда Аль-Найера, на сегодняшний день Москва имеет сильное присутствие в Судане, так как инвестировала в горнодобывающую отрасль. Он также выразил уверенность в том, что российско-африканский саммит в октябре усилит партнерские отношения Кремля и Хартума. По его словам, тот факт, что Соединенные Штаты отменили санкции, никак не повлиял на Судан. Аль-Найер считает, что между его страной и США нет никаких экономических связей. Преподаватель экономики также отметил, что товарооборот России и Судана значительно увеличился за последние несколько лет.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения