Безобидные фотографы повергли в панику Алексея Навального

Безобидные фотографы повергли в панику Алексея Навального
Федеральное агентство новостей  /  Валерия Покидова

Одиозный блогер Алексей Навальный стал инициатором травли людей, которые фотографируют на улицах его самого, а также юриста ФБК* Любовь Соболь. Сам он объясняет это психологической усталостью, однако эксперты отмечают, что безобидные «папарацци» в буквальном смысле повергли Навального в панику из-за страха потерять финансирование.

Неудавшаяся встреча

Как сообщает интернет-портал «Политика Сегодня», впервые о людях с камерами, которые ему и Соболь мешают, Навальный сообщил еще 6 марта у себя в Twitter. Тогда он встретил неизвестных «папарацци» в кафе на первом этаже здания, в котором расположен офис ФБК. Сперва Навальный назвал фотографов «журналистами», но затем окрестил их «дегенератами». У себя в Twitter Алексей написал, что один из незнакомцев фотографирует его на камеру, а еще двое снимают на телефон.

О том, кем именно являются таинственные фотографы, ничего не известно. Однако 13 марта москвич по имени Ярослав написал в Facebook пост, в котором рассказал, что в тот день действительно встретил Навального в кафе. Молодой человек не часто сталкивается с известными людьми, поэтому решил сделать снимок блогера на память, не преследуя никаких других целей. Однако сам Навальный не стал разбираться в том, кто и с какой целью его фотографировал, и в итоге Ярославу в интернете устроили самую настоящую травлю.

Безобидные фотографы повергли в панику Алексея Навального
&nbsp/&nbsp

Любопытно, что в том кафе Навальный был не один – он встречался с известным финансистом и публицистом, а также ярым ненавистником современной России Славой Рабиновичем. В девяностые он годы работал на известного неуплатой налогов и смертью Магнитского Уильяма Браудера из Чикаго. С 2004 года Рабинович управлял такими компаниями как Diamond Age Capital Advisors Ltd с активами на 230 миллионов долларов (данные Bloomberg на 2013 год).

Безобидные фотографы повергли в панику Алексея Навального
&nbsp/&nbsp

Сорванная встреча с Рабиновичем, очевидно, очень расстроила Навального, в результате чего он начал настоящую борьбу с папарацци. Теперь он сам фотографирует людей, снимающих его на улице, называя их «дегенератами». После этого публикует видеоролик, в которых вновь показывает людей, сумевших сделать фото блогера. В итоге травля из Сети перетекла в реальную жизнь, и одному из героев выложенного ролика разбили машину. Нетрудно предположить, что сделали это сторонники Навального.

Навальный в панике

Источники «Политики Сегодня» из окружения Любови Соболь сообщают, что и сам Навальный, и его соратница крайне раздражены внезапными появлениями фотографов. Как отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин, блогер находится в состоянии паники, поскольку из папарацци теряет возможность встречаться со своими спонсорами. Навальный фактически является лишь посредником, и сейчас, когда за каждым его шагом пристально наблюдают, он может оказаться неинтересным для своих кураторов. И он это прекрасно понимает.

Солидарен с этой точкой зрения и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Более того, политолог уверен, что Навальный стал жертвой атмосферы ненависти и агрессии, которую сам и создает. Эксперт заметил, что «звезда» Youtube даже не допускал мысли о том, что рядовой обыватель может испытывать антипатию к его оппозиционной персоне, однако сейчас ему пришлось столкнуться с реальностью.

Война за 300 миллионов

Сам Навальный связывает появление папарацци с «расследованием» о питании в московских детских садах, которое «продолжает» Любовь Соболь. Активистка избрала своей жертвой петербургскую компанию «Конкорд», которая якобы причастна к заболеваниям детей в Москве, не принимая во внимание тот факт, что к большинству инцидентов она не имеет никакого отношения. Как заметил во время круглого стола в Общественной палате Москвы главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, целью этого «расследования» является лишь политика, в то время как здоровье детей ни Соболь, ни Навального не волнует.

Стоит отметить, что и сам блогер, и его помощница встречались с владельцем компании «Конкорд» – петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным. Однако проблемы детского питания во время этих бесед, увы, не поднимались. Вместо этого Навальный и Соболь требовали от предпринимателя 300 миллионов рублей в обмен на прекращение информационных атак, на что получили категорический отказ.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.