Политика
26.03 17:32

Политолог прокомментировал расследование ФАН о фиаско США на Мадагаскаре

Политолог прокомментировал расследование ФАН о фиаско США на Мадагаскаре

Вашингтонский истеблишмент пытался оказать влияние на исход президентских выборов на Мадагаскаре. США намеревались добиться победы своего кандидата – Марка Равалумананы.

Выборы по-американски

Политолог прокомментировал расследование ФАН о фиаско США на Мадагаскаре

Федеральное агентство новостей провело собственное расследование вмешательства США в выборы на Мадагаскаре. Несмотря на то, что американская кампания провалилась, и Марк Равалуманана потерпел поражение, факт попытки Вашингтона повлиять на внутреннюю политику суверенного государства очень важен, а благодаря расследованию ФАН, еще и зафиксирован. Как выяснилось, свою кампанию Штаты начали вести более чем за полгода до голосования в ноябре 2018.

По линии вмешательства в дела Мадагаскара Соединенные Штаты прибегли к организации протестов в африканской стране. В апреле 2018 года в городе Антананариву (столица Мадагаскара) начались массовые беспорядки, во время которых погибло несколько мирных граждан. Эти акции были тщательно спланированы: изначально мероприятие заявлялось как мирный митинг за оппозиционные силы, и на него пришли даже женщины и дети, но стараниями специально подготовленных провокаторов все быстро переросло в столкновения с полицией.

«Мирная» акция

В Сети и сегодня можно найти фото с митинга в Антананариву, где «активисты» переворачивали, поджигали автомобили, закидывали полицейских камнями, что привело к использованию стражами порядка резиновых пуль и слезоточивого газа. Тогда западные СМИ подавали акцию в Мадагаскаре как «стихийную».

Политолог прокомментировал расследование ФАН о фиаско США на Мадагаскаре

«Все было тихо, пока кто-то из толпы не стал кидать камни в полицейских. Погромщики не жалели даже своих. Били проходящих людей, включая детей и женщин. Было видно, что им нужна была кровь. Начались столкновения, все было в дыму от гранат и горящих машин», – цитирует ФАН очевидца событий.

Примечательно, что информация о будущем «мирном» митинге рекламировалась в социальных сетях в группах сторонников Марка Равалумананы. Параллельно людей начали «накачивать» картинками с надписями абстрактного толка, по типу «Хватит коррупции». По американской традиции при реализации данного сценария применялась вариация «кулака Сороса» – использование символа кулака или руки в качестве образа, говорящего о необходимости объединиться для разрешения проблем.

Политолог прокомментировал расследование ФАН о фиаско США на Мадагаскаре

Подобные вещи применялись американцами в ходе протестов в Египте, Сирии, Ливии и пр. Появление этого «кулака» на митингах практически всегда выливалось в госперевороты или гражданские войны.

Апрельский митинг в Антананариву был необходим США для отмены закона, который не позволял оппозиционерам вроде Марка Равалумананы участвовать в президентских выборах.

Грязная игра

Помимо провокации массовых беспорядков американцы организовали в Сети кампанию по распространению лжи о мадагаскарских кандидатах в президенты – противников Марка Равалумананы. Тут американская «фабрика троллей» активно использовала самую грязную ложь, например, что один из претендентов на пост главы Мадагаскара имеет гомосексуальную интимную связь. Курировали фейк-кампанию специалисты Агентства США по международному развитию (USAID). Один из отчетов, который требовали от американских троллей, обнародовало Федеральное агентство новостей.

Политолог прокомментировал расследование ФАН о фиаско США на Мадагаскаре

Американский выбор

Марка Равалуманану Соединенные Штаты решили сделать своим кандидатом неспроста. С 2002 года именно этот человек, заняв пост президента Мадагаскара, на протяжении долгого времени активно распродавал богатства своей страны американским и британским корпорациям. Под конец правления Равалумананы индекс свободы слова на Мадагаскаре упал на 69 пунктов: с 65 до 134-го места. Население островного государство настолько обеднело, что, несмотря на поддержку США, в 2009 году господина Марка отстранили от власти, и он был вынужден уехать на несколько лет из страны.

Политолог прокомментировал расследование ФАН о фиаско США на Мадагаскаре

В отличие от Марка Равалуманана, новый президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианина не работал на интересы США. Об этом говорит хотя бы то, что он увеличил сборы с крупных горнодобывающих проектов с 1 % до 10 % – заставил иностранные корпорации пополнять бюджет страны. Такие вещи не понравились Лондону и Вашингтону, и их выбор пал на послушного Марка, который готов был раздавать ресурсы своей родины практически бесплатно.

«Нормальная» политика США

Политолог, научный руководитель Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал данные о вмешательстве США во внутренние дела Мадагаскара.

«Штатам нужно усиление в африканском регионе, он представляет особый интерес для укрепления американского влияния. В принципе, американцы на Мадагаскаре были и до этого, в разной степени оказывали влияние. Кандидат, которого выдвигают Соединенные Штаты, каким бы он ни был неэффективным с точки зрения местного населения, будет Вашингтоном поддерживаться. У американцев есть выражение: «Каким бы он ни был, он остается нашим».

Вбросы, влияние, которые распространяет Америка на независимые страны, это её последовательная политика в отношении всех государств мира», – сказал Антон Бредихин.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что, несмотря на заявления и лозунги действующего главы Белого дома Дональда Трампа о «первостепенной» важности Америки, Вашингтон усиливает свою экспансионную политику на международной арене.

«Америка все активнее и активнее вмешивается (в дела суверенных государств – прим. ред.). На Мадагаскаре, например, уже есть американские и британские военные, которые принимают непосредственное участие в организации фабрикаций и фейков. Это, как и признание [президентом США Дональдом] Трампом Голанских высот территорией Израиля, увеличение экспансионной политики США. Трамп всегда подчеркивал, что он концентрируется на развитие самих Штатов, но при этом во всем мире ощущается присутствие гегемона, и те страны, которые входят в орбиту его интересов, особенно будут это чувствовать», – резюмировал политолог.

Более подробно об этом и других фактах вмешательства США читайте в материале ФАН.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: riafan.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения