В США рассказали о последствиях решения Трампа по Голанским высотам

В США рассказали о последствиях решения Трампа по Голанским высотам

Американский эксперт раскритиковал решение президента США признать израильскими Голанские высоты. Он считает, что вместо подарка Израилю вручили «отравленную чашу».

Президент США Дональд Трамп, вероятно, считает, что он оказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху большую услугу, выступив за признание Голанских высот израильскими. К сожалению, вместо подарка он вручил Тель-Авиву «отравленную чашу», одновременно предпринимая действия, которые подчеркивают недостатки внешнеполитического подхода его администрации. Об этом пишет обозреватель The Hill, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Стивен Бланк. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Что меняет решение Трампа

Хотя военная ситуация на Голанах не изменилась, решение Трампа в корне меняет её политический контекст. Вместо того чтобы укреплять безопасность Израиля, это решение фактически снижает её. Заявления Трампа сделали невозможным для любого будущего сирийского правительства, не только Башара Асада, заключить мир с Израилем. Ни один сирийский режим не допустит израильской оккупации Голанских высот, ведущих к Дамаску.

Более того, израильская аннексия Голан служит идеальным и устойчивым предлогом для Ирана остаться в Сирии для защиты от «израильской угрозы», вызывая новые серьезные проблемы безопасности и расходы для Израиля.

Палестинский интерес

Можно сказать то же самое о палестинцах. Трамп дал им новый повод для заключения сделки с Израилем, подорвав так называемый мирный план. Ни один палестинский лидер или палестинская организация не поверят в американскую беспристрастность или в то, что Израиль, где имеет место большое, громкое движение за аннексию Западного берега, является партнером в деле мирного урегулирования. Таким образом, то, что они называют сопротивлением, будет продолжаться бесконечно и обретет решимость благодаря шагу президента США. Хотя этот дар может позволить Нетаньяху выдавать себя за друга американцев, на самом деле он увеличивает самые неотложные угрозы Израиля изнутри и снаружи. Это никоим образом не способствует достижению мира и еще больше подрывает любые надежды на создание подлинной антииранской арабо-израильской коалиции, поскольку предварительным условием этого союза является прогресс в отношениях Израиля с палестинцами.

Таким образом, администрация не только нанесла ущерб безопасности Израиля, но и подорвала американские интересы на Ближнем Востоке и в других местах. Это никак не укрепляет антииранскую кампанию. Вместо этого он «добавляет топлива» Ирану, обеспечивая при этом выдающиеся и длительные предлоги для размещения иранских сил в Сирии и Ливане.

Польза для РФ

Кроме того, решение Трампа по Голанам дает Москве отличный повод укрепить свои военные базы в Сирии, а это бросает вызов силам США и НАТО в Средиземноморье, и делает Россию еще более эффективной в попытках противостоять политике США на всем Ближнем Востоке и в Африке, как это происходит сейчас с видимым успехом. Этот успех в значительной степени является прямым следствием неумелой и бездумной политики администрации на Ближнем Востоке, которая лишь усугубляет неудачи предыдущих американских президентов.

Лицемерие и двойные стандарты

Ясно, что у США нет жизнеспособной стратегии построения мира на Ближнем Востоке. Тем не менее, американские противники также будут использовать решение Трампа, чтобы показать, что Штаты просто лицемеры. Кроме того, усилилась вера в гнусный характер политики США. И это действительно аргумент в пользу того, что у Вашингтона двойные стандарты.

На этом ошибки решения Трампа не заканчиваются, ведь Америка откровенно вмешивалась во внутреннюю политику суверенного государства Израиль, причем перед выборами. Здесь Штаты снова пожертвовали принципом целесообразности и дали своим оппонентам средства, чтобы клеймить нашу политику как лицемерную.

Удар по США

Наконец, этот циничный маневр не только является попыткой угодить решающим избирательным блокам, которые администрация должна поддерживать, в том числе евангелисты и правые еврейские избиратели, но и олицетворяет недостатки политики Трампа в целом. Здесь он отстаивал интересы и ценности Америки – и наносил ущерб как этим интересам, так и этим ценностям. Точно так же в Корее, как и на Ближнем Востоке, отменив санкции своего собственного правительства, потому что ему нравится Ким Чен Ын, Трамп пожертвовал интересами и ценностями США и союзников ни за что.

Как на Ближнем Востоке, так и в КНДР можно наблюдать внешнюю политику, которая вращается вокруг личных побуждений Трампа. Его политика жертвует американскими интересами в тщетном стремлении удовлетворить эти потребности.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения