Политика
26.03 20:26

Трамп перепутал санкции против КНДР и санкции против компаний КНР

Трамп перепутал санкции против КНДР и санкции против компаний КНР

Президент США Дональд Трамп намеревался отменить санкции, наложенные на две китайские судоходные компании, обвиняемые в нарушении торговых запретов по Северной Корее. Вместо этого глава Белого дома объявил об отмене «дополнительных широкомасштабных санкций» против КНДР. Об это пишет Bloomberg.

Дональд Трамп ошеломил нынешних и бывших правительственных чиновников в пятницу днем ​​сообщением в социальной сети Twitter. В публикации президента США говорилось, что он «отдал приказ» снять «дополнительные широкомасштабные санкции» против Северной Кореи. В течение нескольких часов чиновники в Белом доме, Казначействе и Госдепартаменте так и не объясняли, что он имел в виду.

Пять анонимных источников Bloomberg, знакомых с вопросом, утверждают, что на самом деле президент США намеревался отменить ограничения, объявленные накануне Министерством финансов в отношении двух китайских судоходных компаний, которые помогли Пхеньяну избежать санкций США. Еще один источник добавил, что Трамп не подписывал конкретные меры до того, как они были объявлены, но предоставил Казначейству право решать судьбу некоторых санкции по своему усмотрению.

Позже в пятницу, вслед за постом Трампа в соцсети Twitter, его администрация попыталась объяснить этот шаг заявление, в котором говорилось, что санкции против китайских компаний не были отменены, но США не будут вводить дополнительные санкции против Северной Кореи.

По информации двух источников Bloomberg, знакомых с этим вопросом, никаких новых дополнительных санкций против Северной Кореи не было.

В материале Bloomberg отмечается, что из-за неясности на Дональда Трампа, привыкшего вести политику через Twitter, обрушилась волна критики. Так, американский сенатор-республиканец Кори Гарднер заявил, что теперь у США «есть санкции, которые президент отменяет после того, как Казначейство по закону их вводит».

«Этот орган должен все больше и больше разочаровываться в том, что США продолжают менять политику, в то время как Ким Чен Ын сидит и продолжает разрабатывать ядерное оружие, не делая ничего сложного, за исключением наблюдения того, как Соединенные Штаты меняют свою переговорную позицию», – заявил Гарднер.

Bloomberg напоминает, что Дональд Трамп не в первый раз ввел свое правительство в заблуждение путем публикации поста в соцсети Twitter. Недавно он объявил в Сети, что США должны признать спорные Голанские высоты израильской территорией, что удивило чиновников Госдепартамента. В декабре он там же объявил о том, что выведет американские войска из Сирии.

Помимо прочего, американское информационное агентство сообщило, что на прошлой неделе санкции в отношении двух китайских судоходных компаний были предметом совещания руководителей Совета национальной безопасности США.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения