Козак рассказал о намерении Ford закрыть российское производство легковых автомобилей

Козак рассказал о намерении Ford закрыть российское производство легковых автомобилей

Американский автоконцерн Ford принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России. Вместо этого производитель намерен сосредоточиться на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей.

Как рассказал в интервью газете «Коммерсантъ» вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак, Ford не претендует на специальный инвестиционный контракт, поскольку эта компания имеет проблем со сбытом продукции. По этой причине автопроизводитель принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России. Вместо этого компания намерена заниматься развитием сегмента легких коммерческих автомобилей. В этой отрасли у автоконцерна уже есть успешный и высоколокализованный продукт в лице автомобиля Ford Transit.

Козак также отметил, что за управление бизнесом компании Ford будет отвечать их российский партнер – группа «Соллерс», которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers в результате его реструктуризации. На данный момент «Соллерс» обсуждает заключение СПИК по производству Ford Transit на базе автозавода в Елабуге. Козак уверен, что все разрешится в течение ближайших месяцев. 

Ранее стало известно, что немецкий автомобильный концерн Volkswagen уже начал присматриваться к заводу Ford во Всеволожске Ленинградской области. Как рассказал в комментарии ФАН председатель первичной профсоюзной организации завода Михаил Сергеев, руководство заводе не имеет ничего против смены владельца, однако «с другими автомобильными производителями много вопросов». 

Помимо этого всеволжский филиал намерен добиваться серьезных компенсаций для своих работников в случае увольнения. Сергеев напомнил, что компания Ford недавно сократила пять тысяч рабочих мест на двух заводах в Германии. И там людям были предложены хорошие условия по программе добровольного увольнения.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения