National Interest рассказал о доминировании России в Арктике

National Interest рассказал о доминировании России в Арктике

В последние годы Россия стремительно расширяет свое военное присутствие в Арктике, чтобы укрепить позиции Москвы как доминирующей силы в этом регионе. Об этом говорится в статье американского издания The National Interest, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Аналитики из Института изучения войны (ISW) Наталья Бугаева, Александр Бегей и Дарина Регио считают, что в настоящее время на арктический регион приходится 15 процентов ВВП России. В отчете ISW приводится множество новостей, которые говорят, что Москва намерена работать над экономическим потенциалом за северным полярным кругом.

Обозреватель американского издания Давид Акс напоминает, что 13 марта 2019 года российское министерство природных ресурсов представило план освоения Арктики, который включает в себя более ста проектов, направленных на разработку минеральных ресурсов. Он также отмечает, что 20 марта 2019 года президент России Владимир Путин в режиме телемоста дал команду к началу полномасштабного освоения Харасавэйского газового месторождения, которое находится в северной части России.

В отчете экспертов Института изучения войны также отмечается, что Москва продолжает наращивать военную мощь в арктическом регионе. Давид Акс напоминает, что  российские вооруженные силы вскоре завершат строительство новой базы противовоздушной обороны в одном из самых северных населенных пунктов России – в поселке Тикси.

«В последнее время Россия увеличивает военное присутствие в регионе с новыми военными объектами, которые являются дополнением к доминирующему ледокольному флоту и системам зональной обороны: зенитным ракетным комплексам С-400 и “Тор-М2ДТ”», – отмечается в статье.

В материале американского издания говорится, что Москва стремится укрепить позиции России как доминирующей силы в Арктике, прежде всего, для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к Северному морскому пути и экономическим ресурсам, расположенным за полярным кругом.

Обозреватель The National Interest напоминает, что к 2024 году Кремль планирует в восемь раз увеличить российские морские грузы, перевозимые по Северному морскому пути через Арктику. Аналитики из ISW уверены: в скором времени этот маршрут станет более выгонным для коммерческого использования, что откроет для России новые экономические возможности в мировой торговле.

По мнению Давида Акса, инвестиции Америки в ледоколы говорят о том, что Соединенные Штаты не оставляют попыток составить конкуренцию России в арктическом регионе.

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: function.mil.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения