Курц рассказал, что новозеландский стрелок получал финансирование из Австрии

Курц рассказал, что новозеландский стрелок получал финансирование из Австрии
Пресс-служба МИД РФ  / 

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц рассказал, кто являлся источником финансирования стрелка, убившего 50 человек в мечети в Новой Зеландии.

Во время прошедшего в среду, 27 марта, заседания Совета министров Курц подтвердил, что финансовую поддержку австралийцу Брентону Тарранту, 15 марта совершившему нападение на мечеть в городе Крайстчерч, оказывала австрийская ультраправая организация «Идентитарного движения Австрии». Как передает австрийское агентство APA, в данный момент правительство страны рассматривает вопрос о роспуске организации.

«Не должно быть терпимости по отношению к таким опасным идеологиям, вне зависимости от того, с какой стороны они распространяются», – заявил Курц во время заседания, добавив, что экстремизму нет места на территории Австрии, и с его проявлениями необходимо бороться любыми способами.

На прошлой неделе австрийские власти заявили, что стрелок из Крайстчерча Брентон Таррант посещал Австрию. Сразу же после этого местные спецслужбы начали расследовать связи новозеландского стрелка и «Идентитарного движения Австрии». В минувший вторник, 26 марта, австрийская полиция провела обыск в квартире лидера «Идентаристов» Мартина Зеллнера, в ходе которого было обнаружено отправленное на адрес Тарранта  благодарственное письмо. Помимо этого стало известно, что в 2018 году австралиец перечислил Зеллнеру порядка 1,5 тысяч евро.

Напомним, ранее СМИ сообщили, что перед терактом в Новой Зеландии Брентон Таррант посещал Польшу и Литву. Как отмечается, террорист проехал по польским дорогам порядка двух тысяч километров, после чего отправился в соседнюю Литву, где также провел немало времени.