Эксперт рассказал, как Россия может спасти Африку от засухи

Эксперт рассказал, как Россия может спасти Африку от засухи

Россия способна устранить все угрозы грядущей катастрофической засухи в Восточной Африке. Как считает российский африканист Александр Зданевич, для этого нашей стране нужно реализовать масштабные проекты по ирригации и водоснабжению.

По мнению эксперта, сегодня многие африканские государства традиционно страдают от нехватки воды. Тем не менее, они помнят опыт своего сотрудничества с СССР, когда наша страна прокладывала на африканской земле целые ирригационные сети и масштабные водопроводы. Подобные работы можно возобновить и сейчас, но, как объясняет Александр Зданевич, для этого нужны серьезные договоренности со странами Черного континента.

Помимо этого необходимо достичь соглашения и между самими африканскими странами. Дело в том, что одним из возможных вариантов решения проблемы засухи является прокладывание новых отводных каналов от уже имеющихся рек. Но именно это и может стать камнем преткновения между государствами. В качестве примера можно привести проект плотины «Ренессанс», который фактически привел к противостоянию между Египтом и Эфиопией за ресурсы Нила.

Впрочем, есть и другие варианты по снабжению Африки водой. В частности, как объясняет Зданевич, одним из таких является опреснение морской воды в прибрежных странах на промышленном уровне. Это вполне выполнимо, хоть и потребует серьезных финансовых затрат.

Засуха реальна

Как сообщает ФБА «Экономика сегодня» гроза засухи для африканских стран действительно реально, и ее не стоит недооценивать. Эту перспективу подтвердил целый ряд исследовательских агентств, а также межправительственный орган по вопросам развития (IGAD). Первые последствия от надвигающейся засухи можно ощутить уже сейчас: от катастрофической нехватки воды уже в этом году сильнее всего пострадают юго-восточные районы Эфиопии и зоны полупустынь в Кении, Уганде и на северо-востоке Сомали.

По словам Андрея Зданевича, раз и навсегда избавить страны Африки от этой проблемы можно только масштабными инфраструктурными проектами по извлечению воды из недр там, где это возможно, а также строительством новых каналов, рек, озер и очистных сооружений. Но для начала таких работ необходим как минимум официальный запрос к правительству РФ. И даже после этого придется пройти целый ряд бюрократических процедур, которые будут совершаться едва ли не уровне министерств. Поэтому быстро эти проекты запустить не удастся, хотя, отмечает Зданевич, в подобных вопросах спешка в принципе не нужна.

Россия вне конкуренции

Важно отметить, что у России в глазах африканских стран есть определенное преимущество перед другими игроками, которые тоже претендуют на участие в системе водоснабжения континента. Главным образом за нашу страну играет давняя история крепких и надежных отношений едва ли не со всем материком. В свое время СССР развернул масштабную работу по помощи африканским государствам, в результате чего к середине 1980-х годов при участии советских специалистов в 35 африканских странах было введено в эксплуатацию более 330 крупных инфраструктурных и промышленных объектов. Речь идет об электростанциях, ирригационных системах, крупнейших промышленных предприятиях и сельскохозяйственных комплексах.

Андрей Зданевич объясняет, что к России и Китаю африканцы относятся гораздо благосклоннее, нежели к США и Европе, которым до сих пор предъявляют претензии за колониальное прошлое. С КНР и РФ, напротив, весьма охотно садятся за стол переговоров, и в этом, как считает эксперт, и заключается наше весомое преимущество. Более того, Россия уже давно могла бы продуктивно работать на территории Африки, если бы не разобщенность государств континента и не высокий уровень бюрократии. 

Впрочем, времена меняются, и сегодня есть все шансы на то, что африканские власти задумаются, наконец, о необходимости улучшения условий жизни африканцев. А это значит, что странам нужно будет не только сближаться с РФ по линии военно-технических закупок, но и развивать другие сферы сотрудничества.

Ранее декан прикладной политологии Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов заявил, что сотрудничество России и Африки будет выгодно всем. По его словам, проводимая Москвой в отношении стран Африки политика является ренессансом отношений России с африканским континентом.