В Совфеде оценили победу Судана в американском суде

В Совфеде оценили победу Судана в американском суде

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков прокомментировал решение Верховного Суда Соединенных Штатов, посвященное иску моряков американского эсминца «Коул» к правительству Судана.

Ранее стало известно о том, что Верховный суд США отказался удовлетворить претензии моряков американского эсминца  «Коул» к правительству Судана. Американские военные пытались получить компенсацию от африканского государства за взрыв в порту Адена, который произошел в 2000 году и был признан террористическим актом.

Суд постановил, что Судан никогда не оказывал поддержку «Аль-Каиде» (организация запрещена на территории России) и, следовательно, не имеет никакого отношения к вышеупомянутому происшествию (ранее утверждалось обратное).

Сергей Цеков в беседе с журналистами интернет-портала ФАН констатировал, что Хартум смог доказать, что не имеет связей с «Аль-Каидой»*. Доводы американской стороны, обвинявшей ее в обратном, были несостоятельны. По его словам, эта ситуация является интересным прецедентом, поскольку, как правило, подобные судебные разбирательства оканчиваются в пользу США.

«Решение суда можно лишь приветствовать. По всей видимости, аргументы в пользу того, что в инциденте был замешан Судан, были примитивными, подтасованными», – рассказал Сергей Цеков.  

Собеседник журналистов также отметил, что США на международной арене стремительно теряют вес. У них больше не получается играть роль «мирового жандарма». Сергей Цеков напомнил, что в список врагов Вашингтона попадают государства, которые игнорируют их волю и не хотят во всем им подчиняться. На эти страны оказывается серьезное давление (экономические санкции, попытки дестабилизировать ситуацию), что объясняется претензией Соединенных Штатов на гегемонию во всем мире.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.