В Совфеде предрекли США неудачу в случае вторжения в Венесуэлу

В Совфеде предрекли США неудачу в случае вторжения в Венесуэлу
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Игорь Петрашевич

США могут начать вооруженное вторжение в Венесуэлу, не дожидаясь поддержки южноамериканских стран. Однако, как считают в Совете Федерации, американцы вряд ли могут рассчитывать на успешное проведение операции.

В минувший вторник, 26 марта, министр обороны Бразилии Фернанду Азеведу-и-Силва выступил с заявлением о том, что его страна не будет участвовать в военном вмешательстве во внутриполитический конфликт Венесуэлы. Это произошло во время переговоров министра с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Азеведу-и-Силва отметил, что власти Бразилии серьезно обеспокоены ситуацией в Венесуэле, однако это не повод для военного вмешательства в суверенную страну.

Попытки США настроить мир против Венесуэлы

Эти слова бразильского министра резко контрастируют с недавними заявлениями Дональда Трампа. В начале февраля президент США намекнул на то, что военное вторжение американской армии может стать одним из сценариев развития кризиса в Венесуэле. Он также добавил, что военное вторжение Штатов будет поддержано крупными южноамериканскими странами, в число которых входит и Бразилия. Об этом же Трамп говорил и во время встречи с бразильским президентом Жаиром Болсонару.

Нетрудно предположить, что, делая такие намеки, Трамп готовит почву для развязывания полномасштабного вооруженного конфликта на территории Венесуэлы. Естественно, что конечной целью этой войны должно стать возведение на пост президента американского ставленника Хуана Гуайдо, который, очевидно, провалил операцию по разжиганию венесуэльской «цветной революции».

Ровно для этой же цели американские СМИ запустили кампанию по распространению фейковых новостей, которые должны создать ложное представление о происходящем внутри Венесуэлы у всего мира. Например, в январе 2019 года западные издания подхватили откровенно лживое «расследование» о вывозе венесуэльского золота в ОАЭ самолетами авиакомпании Nordwind. А еще раньше с подачи агентства Reuters по англоязычным СМИ разошлась ложь об отправке мифической ЧВК «Вагнера» в Каракас. 

Можно вспомнить и осуществленную американцами диверсию на ГЭС Гури, которую в западной прессе объяснили в технологическом отставании венесуэльской энергетики. На самом же деле эта электростанция еще в 2007 году прошла полную модернизацию и полностью соответствовала всем современным требованиям.

Вашингтон не рассчитывает на успех

Впрочем, уже сейчас можно сказать, что попытки США внушить мировой общественности мысль о том, что военное вторжение в Венесуэлу необходимо, не увенчались успехом. И реакция министра обороны Бразилии – лучшее тому подтверждение. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом портала «Инфореактор» член Совета Федерации России Сергей Цеков, велика вероятность того, что Штаты начнут вторжение, не дожидаясь помощи со стороны.

По его словам, в настоящее время шансы на вторжение войск США в Венесуэлу можно оценить как 50 на 50. С одной стороны, Штаты, безусловно, могут начать военную операцию. Но в то же время они прекрасно понимают, что возможности у них уже не те. И, как и в случае с Вьетнамом, в Венесуэле они могут потерпеть поражение – вероятность этого очень высока, и об этом знают и в Вашингтоне. Так или иначе, резюмирует Сергей Цеков, с каждым днем вероятность начала боевых действий в Венесуэле уменьшается.

Ранее заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк заявил, что захват власти в Венесуэле по сценарию США обречен на провал. По его словам, Хуан Гуайдо до сих пор не сумел заручиться поддержкой граждан страны, и именно это обстоятельство осложняет реализацию задуманного американской стороной госпереворота.