Cоцсети
27.03 20:09

В России отреагировали на угрозы Трампа из-за Венесуэлы

В России отреагировали на угрозы Трампа из-за Венесуэлы

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев прокомментировал заявление американского президента Дональда Трампа о том, что США намерены потеснить Россию в Венесуэле.

На своей странице в Facebook член Совфеда РФ написал, что заявление Дональда Трампа – это симптом раздражения Белого дома тем, что в Венесуэле не получилось организовать ни госпереворот, как на Украине, ни внешнее вторжение, как в Ираке или Ливии. И теперь, как подчеркивает российский сенатор, Вашингтон ищет «виноватого» в этом.

Косачев отметил, что гораздо откровеннее Трампа высказался другой американский деятель – советник по национальной безопасности Джон Болтон, который сказал, что Соединенные Штаты не потерпят, чтобы враждебные иностранные военные державы вмешивались в достижение общих целей странами западного полушария.

Сенатор пишет, что указание на географическую привязку – это неприкрытая отсылка к знаменитой «доктрине Монро», провозгласившей еще в 1823 году принцип «доминирования Соединенных Штатов в западном полушарии».

«И сегодня принцип тот же: вы не имеете права тут быть, потому что это – наше полушарие», – оценивает Косачев американскую мотивацию.

При этом сенатор напоминает, что «доктрина Монро» предполагала и то, что США в свою очередь не должны вмешиваться в дела европейских государств, но Вашингтон как раз активно занимается продвижением своих интересов на другом континенте.

Косачев также подчеркнул, что США неоднократно вмешивались в дела других государств, в том числе они незаконно вторглись на территорию Сирии, не имея на то ни санкции ООН, ни соответствующего разрешения легитимной власти страны.

По мнению сенатора Совфеда, логичный ответ Вашингтону – предложить им самим прекратить вмешательство в дела других государств.

«Список стран вне западного полушария, где Америке точно делать нечего, займет слишком много места. И уход «мирового жандарма» из этих стран может гораздо больше помочь независимости и демократии в самых разных регионах, чем постоянное военное присутствие, напоминающее о том, кто в чужом доме хозяин», – пишет Косачев.

По его мнению, США привычно прикрывают свои истинные намерения якобы заботой о демократии, хотя на самом деле преследуют совсем иные интересы.

«Не пора ли начать вторую волну деколонизации?» – задал вопрос Косачев.

Ранее «ПолитРоссия» писала: член Совета Федерации России Сергей Цеков отметил высокую вероятность того, что Штаты начнут военное вторжение в Венесуэлу, однако успехом эта операция вряд ли увенчается.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения