Экономика
28.03 10:40

Аналитик рассказал, как отразятся перебои в выпусках Boeing 737 MAX на экономике США

Аналитик рассказал, как отразятся перебои в выпусках Boeing 737 MAX на экономике США

ВВП США под ударом из-за перебоев в выпусках Boeing 737 MAX. Об этом предупредил инвестбанк JP Morgan. Чем все может обернуться для Boeing и мировой авиационной отрасли, если авиакомпании уже отказываются от закупки проблемного самолета и требуют компенсаций за отмену рейсов 737 MAX, рассказали «РИА Новости».

По мнению главного экономиста JP Morgan Майкла Фероли, Соединенные Штаты Америки понесут огромный ущерб в связи с отказом авиакомпаний покупать Boeing 737 MAX. Причем, по словам аналитика, ущерб будет даже больше, чем правительственный шатдаун, который длился 35 дней.

Банковские аналитики отмечают, что на заказы Boeing 737 MAX приходится около одной четвертой от общего объема производства самолетов в США, поэтому даже если выпуск проблемных «боингов» продолжится, инциденты отрицательно скажутся на экономике страны.

Тревожные сигналы уже поступают. Так, на этой неделе индонезийский авиаперевозчик Garuda Indonesia отменил заказ на 49 лайнеров Boeing 737 MAX 8 общей стоимостью пять миллиардов долларов. Президент авиакомпании объяснил, что пассажиры утратили доверие к этому самолету и боятся покупать на него билеты.

По оценкам экспертов, самые крупные заказы на 737 MAX сделали Ryanair, Norwegian, SpiceJet, Jet Airways, Lion Air, Flydubai, Southwest, и предполагают, что решение Garuda Indonesia может вызвать эффект домино.

Кроме того, та же Norwegian намерена потребовать с Boeing компенсацию за вынужденный простой из-за всеобщего запрета на полеты 737 MAX. Денежных выплат также намерены добиваться польская чартерная авиакомпания Enter Air и индийская Indian SpiceJet. Lion Air.

Аналитики подсчитали, что компенсации за вынужденный простой составляют не менее 250 тысяч долларов в месяц на один самолет. American Airlines в воскресенье сообщила об отмене 90 рейсов в день «по крайней мере, до 24 апреля» из-за запрета на полеты проблемных самолетов.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения