В Костроме мужчина спас провалившихся под лед школьников

В Костроме мужчина спас провалившихся под лед школьников
78.mchs.gov.ru  /  Официальный сайт МЧС по Санкт-Петербургу

Житель Костромы спас троих провалившихся под лед школьников. Во время спасения мужчина сам провалился в воду, но все-таки нашел в себе силы помочь подросткам.

Как передает телеканал НТВ, инцидент произошел в минувшую субботу, 23 марта, в Костроме. Местный житель Александр Шибаев ехал по главному городскому мосту через реку. За рулем автомобиля в тот момент сидела его супруга, поэтому мужчина имел возможность беззаботно смотреть по сторонам. В какой-то момент он заметил подозрительное движение на поверхности льда.

Присмотревшись внимательнее, Александр понял, что как минимум три человека провалились под лед и не могут выбраться самостоятельно. На берегу, недалеко от места происшествия, бегала женщина, которая, по всей видимости, пыталась оказать помощь пострадавшим, но не смогла этого сделать, поскольку лед под ее ногами тоже стал трескаться. Поняв, что ситуация очень серьезная, Александр принял решение заняться спасением попавших в беду людей.

В багажнике автомобиля мужчина нашел надувные санки, в простонародье называемые «ватрушкой». Александр лег на них и, обвязавшись веревкой, аккуратно стал передвигаться по льду к месту трагедии. Подобравшись поближе, мужчина увидел, что в беду угодили трое подростков: два парня 15-16 лет и девушка. Первым делом Александр кинул буксировочный трос девочке. Та, ухватившись за него, на какое-то время выбралась на лед, но в этот момент он снова треснул. Теперь в ледяной воде оказалась не только девушка, но и сам Александр.

На счастье, находившаяся все это время на берегу супруга мужчины успела вызвать спасателей, и они прибыли на место происшествия именно в тот момент, когда находившийся в воде Александр своими руками выталкивал девочку на поверхность. Сразу же после прибытия бригады началась операция по вызволению остальных подростков и самого мужчины.

Как сообщают очевидцы, в общей сложности дети провели в воде более двадцати минут. Как выяснилось позднее, двое старшеклассников и их подруга вышли на замерзшую Волгу и уже почти добрались до противоположного берега, но внезапно лед под их ногами стал трескаться. Сперва в воде оказался один из парней, после чего друзья бросились его спасать и тоже угодили в полынью. Сейчас школьники находятся в больнице с тяжелыми обморожениями. О том, являлась их выходка следствием простого детского любопытства или желанием сократить путь, подростки расскажут сами, когда врачи разрешат посещения. Однако уже сейчас понятно, что без помощи Александра Шибаева им вряд ли удалось бы выжить.

Ранее в Ульяновской области местный рыбак спас провалившегося под лед школьника. Мужчина ползком подобрался к полынье и вытянул мальчика на лед при помощи ветки. После этого рыбак сам оказался в воде, однако сумел выбраться на сушу.