Политика
28.03 11:05

Турецкие СМИ рассказали, почему Россия выиграет от решения Трампа по Голанам

Турецкие СМИ рассказали, почему Россия выиграет от решения Трампа по Голанам

Турецкое издание Medya Gunlugu попыталось объяснить разницу между ситуацией с Крымом и Голанскими высотами, которые США признали частью Израиля. В Крыму был проведен референдум, по итогам которого 96% жителей полуостров проголосовали за присоединение к России. Голанские высоты же были оккупированы, и недействительность аннексии Голан Израилем была закреплена резолюцией СБ ООН. По Крыму такой резолюции нет и в принципе не может быть, потому что РФ – постоянный член СБ ООН. Однако СМИ уверены, что заявление Трампа может многое изменить, и в выигрыше окажется Россия, причем в долгосрочной перспективе.

После подписания президентом США Дональдом Трампом решения о признании Голанских высот израильской территорией, ответная реакция последовала во всем мире.

Автор публикации пишет, что решение Трампа может мобилизовать некоторые страны, которые выступили в поддержку его решения о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. В конечном счете, все решения, которые будут приняты в среднесрочной перспективе Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом, могут подготовить почву для признания Голанских высот территорией Израиля. 

Сегодня СМИ кишат критикой в адрес Трампа. Эксперты пишут, что президент США после этого шага окажется в сложном положении из-за своего решения по Крыму, которое заключается в непризнании полуострова частью России.

Автор статьи пишет, что несмотря на то, что между Голанскими высотами и Крымом автоматически устанавливается взаимосвязь из-за возникшей ситуации, обобщать эти два события нельзя. Журналист объясняет, почему.

Голанские высоты фактически были сначала оккупированы, а в Крыму прошел референдум, и жители выразили свою волю. Более того, недействительность аннексии Голанских высот Израилем была закреплена резолюцией СБ ООН. По присоединению Крыма к России такой резолюции нет. К тому же порядка 20 стран-членов ООН признают присоединение Крыма Россией.

В перспективе стоит ожидать, что Израиль, который выступает против присоединения Крыма к России и находится на противоположном фронте в этом вопросе, пересмотрит свою политику в отношении полуострова после решения Трампа по Голанским высотам. В итоге в выигрыше опять же будет Москва.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения