Турецкие СМИ рассказали, почему Россия выиграет от решения Трампа по Голанам

Турецкие СМИ рассказали, почему Россия выиграет от решения Трампа по Голанам
wikipedia.org  /  PD

Турецкое издание Medya Gunlugu попыталось объяснить разницу между ситуацией с Крымом и Голанскими высотами, которые США признали частью Израиля. В Крыму был проведен референдум, по итогам которого 96% жителей полуостров проголосовали за присоединение к России. Голанские высоты же были оккупированы, и недействительность аннексии Голан Израилем была закреплена резолюцией СБ ООН. По Крыму такой резолюции нет и в принципе не может быть, потому что РФ – постоянный член СБ ООН. Однако СМИ уверены, что заявление Трампа может многое изменить, и в выигрыше окажется Россия, причем в долгосрочной перспективе.

После подписания президентом США Дональдом Трампом решения о признании Голанских высот израильской территорией, ответная реакция последовала во всем мире.

Автор публикации пишет, что решение Трампа может мобилизовать некоторые страны, которые выступили в поддержку его решения о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. В конечном счете, все решения, которые будут приняты в среднесрочной перспективе Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом, могут подготовить почву для признания Голанских высот территорией Израиля. 

Сегодня СМИ кишат критикой в адрес Трампа. Эксперты пишут, что президент США после этого шага окажется в сложном положении из-за своего решения по Крыму, которое заключается в непризнании полуострова частью России.

Автор статьи пишет, что несмотря на то, что между Голанскими высотами и Крымом автоматически устанавливается взаимосвязь из-за возникшей ситуации, обобщать эти два события нельзя. Журналист объясняет, почему.

Голанские высоты фактически были сначала оккупированы, а в Крыму прошел референдум, и жители выразили свою волю. Более того, недействительность аннексии Голанских высот Израилем была закреплена резолюцией СБ ООН. По присоединению Крыма к России такой резолюции нет. К тому же порядка 20 стран-членов ООН признают присоединение Крыма Россией.

В перспективе стоит ожидать, что Израиль, который выступает против присоединения Крыма к России и находится на противоположном фронте в этом вопросе, пересмотрит свою политику в отношении полуострова после решения Трампа по Голанским высотам. В итоге в выигрыше опять же будет Москва.