Эксперт назвал заявленные Помпео меры НАТО попыткой США развернуть кампанию против РФ

Эксперт назвал заявленные Помпео меры НАТО попыткой США развернуть кампанию против РФ
Новостное агентство "Харьков"  / 

Вашингтон рассчитывает, что НАТО одобрит серию мер в отношении России из-за действий в Крыму и Азовском море. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса.

Новые меры

В преддверии министерской встречи Североатлантического альянса, которая состоится в Вашингтоне 3-4 апреля, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что военному блоку необходимо действовать более решительно в отношении России. Белый дом, по его словам, рассчитывает, что НАТО объявит о новой серии мер в ответ на действия Москвы в Крыму и Азовском море. Помпео утверждает, что Альянс должен дать отпор России.

Помпео также отметил, что американские власти делают недостаточно по ситуации вокруг Крыма.

Агрессивная кампания против России

Заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Вече», эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что анонсированные меры вряд ли смогут чем-то удивить Москву.

«Вряд ли какие-то действия будут выходить за рамки уже принятых мер НАТО в отношении России. Это размещение передовых баз, это увеличение группировки на территории Украины, это размещение флота стран НАТО в Черном море, в том числе на ротационной основе (корабли государств, которые не могут находиться там длительное время), это переброска военной техники Прибалтике. По большому счету, это все то, что мы уже видели», – отметил он в интервью корреспондентам информационного портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, такая политика США рассчитана на то, чтобы втянуть остальные государства блока НАТО в «агрессивную кампанию» против России.

«Они сейчас, как я понимаю, хотят придать таким действиям форму политического решения, тем самым ввязав все страны НАТО в агрессивную кампанию против России. Это связано не с Украиной. Вашингтон раздражает, что целый ряд европейских государств ведет с Россией открытые деловые отношения, которые построены на прагматизме, а не на ненависти. И руководствуясь этим, США давят на НАТО, связывая все страны блока единым политическим действием», – резюмировал Орлов.

Напомним, в ноябре прошлого года российские пограничники задержали украинских моряков, незаконно вторгшихся в территориальные воды РФ.