США, используя «гумпомощь», возрождают оплот террористов в зоне «Ат-Танфа»

США, используя «гумпомощь», возрождают оплот террористов в зоне «Ат-Танфа»
Федеральное агентство новостей  / 

Федеральное агентство новостей опубликовало материал о ситуации в так называемой «зоне безопасности», окружающей американскую базу «Ат-Танф», где Вашингтон постепенно накачивает боевиков оружием для проведения диверсий на юге Сирии.

В результате операции западной коалиции в Заевфратье многие боевики «Исламского государства»* (запрещено в РФ) бежали в «слепую зону», сформировавшуюся вокруг «Ат-Танфа». Обосновавшись в лагере «Рукбан», они пользуются безнаказанностью благодаря американскому воздушному «зонтику», который не дает сирийской армии освободить беженцев и окончательно уничтожить террористов.

Жители лагеря, который используется в качестве живого щита для базирующихся там группировок, брошены на произвол судьбы. США, придерживаясь своей политики невмешательства в дела «Рукбана», не оказывают беженцам никакой гуманитарной помощи. Этот лагерь смерти находится под контролем местных боевиков, и Вашингтон блокирует любые попытки Москвы и Дамаска эвакуировать беженцев из «Рукбана». Однако, как оказалось, американцы все-таки ввозят на территорию зоны «Ат-Танфа» какую-то «гуманитарную помощь».

Речь идет о прибывших из Ирака в начале марта не менее 30 грузовиков с палатками, генераторами, продовольствием и водой. Но весь этот груз предназначался не для беженцев. Оборудование было передано представителям группировки «Магавир ат-Таура», а также бывшим членам ИГИЛ**. Боевики также получили приборы ночного видения, коммуникационное оборудование, стрелковое оружие и боеприпасы. Согласно данным ФАН, подобные грузы доставляются в «слепую зону» не только силами американских военных, но и благодаря британским спецслужбам.

По словам экспертов, полученный груз будет использован для осуществления новых диверсий на юге Сирии, ведь зона «Ат-Танф», находясь всего в 70 километрах от нефтедобывающего района Пальмиры, в 150 км – от столицы, в 200 км – от опорных пунктов САА на востоке страны, обладает стратегическим местоположением. Например, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что Вашингтон будет и дальше поддерживать группировки, которые могли бы наносить «булавочные уколы» сирийской армии, дестабилизируя ситуацию не только в регионе, но и в стране. Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что такие боевики могут совершать вылазки в Хомсе, атакуя блокпосты САА.

Уцелевшие террористические формирования не представляют для сирийской армии серьезной угрозы. Однако если боевики хоть на короткое время возьмут под контроль центральный нефтедобывающий район Сирии, то американцы не упустят такого шанса «освободить» сирийские территории, чтобы получить доступ к черному золоту. Именно по такому сценарию действовала коалиция во время операции на левом берегу Евфрата.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.