Виртуальная реальность сможет вылечить аутизм, болезнь Паркинсона и шизофрению – ученые

Виртуальная реальность сможет вылечить аутизм, болезнь Паркинсона и шизофрению – ученые
maxpixel.net  / 

Канадские ученые из Университета Ватерлоо пришли к интересным выводам после проведенных исследований. Выяснилось, что виртуальная реальность может лечить аутизм, болезнь Паркинсона и шизофрению с помощью изменения восприятия времени. Об этом сообщает издание «Актуальные новости».

Как утверждают ученые, способность человека точно оценивать течение времени является главным критерием полноценного взаимодействия с миром. У людей возникают проблемы, когда внутренние часы перестают корректироваться, так как это явление вызывает недостаток синхронизации. В частности, в данном случае речь идет и о таких неврологических заболеваниях, как аутизм, болезнь Паркинсона или шизофрения.

В исследовании канадских ученых приняли участие 13 мужчин и 18 женщин. Они обладали нормальным уровнем зрения, а также не имели скелетно-мышечных, неврологических и сенсорных нарушений. Участники опыта сыграли в игру виртуальной реальности Robo Recall, которая подразумевает естественную обстановку и возможность поменять калибровку временного восприятия. Исследователи зафиксировали скорость и продолжительность кадров с движениями тела.

Оказалось, что маневры виртуальной реальности сокращают оценки времени на 15 %. Таким образом, ученые пришли к выводу, что восприятие времени – величина гибкая, а VR дает возможность для перекалибровки данного показателя в человеческом мозге. Однако для выяснения продолжительности эффекта ученые будут проводить дополнительные исследования.