СМИ рассказали, как признанием Голан Трамп вбил клин в израильско-палестинские отношения

СМИ рассказали, как признанием Голан Трамп вбил клин в израильско-палестинские отношения

Своим решением признать Голанские высоты частью Израиля американский президент Дональд Трамп обрек израильско-палестинские отношения на бесконечную борьбу. Об этом пишет издание Counterpunch. Эксклюзивный перевод своим читателям предоставила «ПолитРоссия».

Издание напоминает, что с того момента, когда в прошлом году президент Дональд Трамп переместил посольство США в оккупированный Иерусалим, фактически разрушив любую надежду на создание жизнеспособного палестинского государства, он разорвал международный свод правил. На прошлой неделе он растоптал оставшиеся страницы и сделал это, традиционно, через Twitter.

Дональд Трамп написал в соцсетях: «По прошествии 52 лет Соединенным Штатам пора полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что имеет решающее стратегическое значение и важное значение для безопасности государства».

Напомним, Израиль отправил в изгнание 130 000 сирийцев с Голанских высот в 1967 году в течение Шестидневной войны, а затем спустя 14 лет аннексировал территорию, нарушив международное право. До сих пор ни одна страна не признала акт «грабежа» Израиля правомерным. В 1981 году государства-члены ООН, в том числе США, заявили о неизменности статуса Голанских высот. Но в последнее время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху начал предпринимать попытки перетащить на свою сторону одну из сверхдержав в этом вопросе, и ему это удалось.

Росчерком пера Трамп признал Голаны

На встрече между Нетаньяху и Трампом в Вашингтоне в понедельник вечером президент США преобразовал свой твит в исполнительный указ.

Издание отмечает, что Трамп совершил еще одну грубую попытку вмешаться в выборы в Израиле, которые должны состояться 9 апреля. Нетаньяху едва мог сдержать крики радости после твита Трампа. После чего позвонил американскому лидеру, чтобы сказать ему, что он «совершил исторический шаг».

СМИ пишут, что это не было капризом Трампа. Израиль и Вашингтон начали идти к этой цели не сейчас.

Бывший посол Израиля в США и доверенное лицо Нетаньяху Майкл Орен в прошлом году официально объявил о планах по увеличению численности поселенцев на Голанах до четырехсот тысяч человек в течение десятилетия.

Госдепартамент США в прошлом месяце выразил свое одобрение, когда впервые включил Голанские высоты в раздел «Израиль» своего ежегодного доклада о правах человека.

Вбил клин в израильской-палестинские отношения

Тем временем, Трамп не скрывал своего презрения к международному праву. В этом месяце его чиновники запретили въезд в Соединенные Штаты Америки сотрудникам Международного уголовного суда, базирующегося в Гааге, которые расследуют военные преступления США в Афганистане.

Кроме того, у Израиля есть и другие, более конкретные причины для признания Голанских высот. Таким образом, страна получает возможность контролировать Галилейское море – пресноводный источник, который имеет большое значение для Тель-Авива, ведь в стране дефицит питьевой воды.

В течение десятилетий США регулярно «скручивали руки» Израилю, чтобы вести диалог с Сирией. Три года назад Барак Обама поддержал Совет безопасности ООН, который упрекнул Нетаньяху за присвоение Голан. Теперь Трамп дал зеленый свет Израилю, чтобы навсегда сделать его зависимым от США.

Однако СМИ пишут, что решение не принесет безопасности Израилю. Фактически, это лишает смысла «сделку века» Трампа, которая должна якобы урегулировать израильско-палестинский конфликт. Вместо этого своим признанием США стали пособниками «вора», который аннексировал Голаны и может в будущем претендовать на весь Западный берег, тем самым вбив последний гвоздь в «гроб» отношений между двумя государствами.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения