США оказались бессильны перед патриотизмом венесуэльцев – эксперт

США оказались бессильны перед патриотизмом венесуэльцев – эксперт
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  Игорь Петрашевич

Атаки на инфраструктуру Венесуэлы, проводимые Соединенными Штатами Америки, являются откровенными издевательствами над жителями Боливарианской Республики. Как считает эксперт, такими действиями Штаты хотят сделать жизнь венесуэльцев невыносимой.

Нападение на ГЭС «Эль-Гури»

Законный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что атаку на крупнейшую ГЭС «Эль-Гури», в результате которой практически вся страна осталась без электроэнергии, совершил снайпер, вооруженный дальнобойной винтовкой. Венесуэльский лидер отметил, что за этим событием «стоят дьявольские марионетки». Он также добавил, что уже в ближайшее время ожидает хороших новостей о восстановлении электроснабжения, несмотря на то, что ущерб от атаки обещает быть очень серьезным.

Напомним, в минувший понедельник, 25 марта, в Венесуэле произошел очередной масштабный блэкаут, в результате которого как минимум 16 из 23 штатов страны, а также столичный регион оказались полностью или частично обесточены. В Каракасе твердо уверены: причиной данного чрезвычайного происшествия стала организованная американцами атака на ГЭС «Эль-Гури».

Именно американское вмешательство во внутренние дела Венесуэлы является главной причиной стремительного ухудшения условий жизни граждан страны. И существенную помощь Вашингтону оказывают зарубежные СМИ, запустившие целую кампанию по производству фейковых новостей. В частности, информационное агентство Reuters с подачи известного мошенника Евгения Шабаева опубликовало откровенную ложь об отправке мифической ЧВК «Вагнера» в Каракас. Можно вспомнить и о выдуманной истории с вывозом венесуэльского золота на борту самолетов авиакомпании Nordwind. Понятное дело, что эта публикация, как и многие другие, оказалась фейком, единственная цель которого заключается в прикрытии грубого американского вторжения в дела суверенного государства.

Справедливости ради, иногда зарубежным СМИ удавалось и опровергать фейки, запущенные Белым домом. Например, журналисты The New York Times выяснили, что за поджогом гуманитарного конвоя на самом деле стоит лидер оппозиции Хуан Гуайдо, а не законный президент Николас Мадуро, как утверждал вице-президент Майкл Пенс. Впрочем, такие исключения все равно не меняют общей картины.

Вашингтон делает жизнь в Венесуэле невыносимой

Как отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей политолог Андрей Иванов, американцы в случае с Венесуэлой взяли на вооружение все те же технологии провокаций, какие они использовали на протяжении всей второй половины прошлого века. В частности, можно вспомнить, как в годы перестройки сотрудники КГБ находили в Подмосковье закопанную в землю колбасу. Отличие заключается лишь в том, что на территории Советского Союза действовали завербованные агенты, в то время как в Венесуэле американцы вынуждены действовать самостоятельно. По мнению Андрея Иванова, это говорит о том, что боливарианский народ настроен очень патриотично. 

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание, заключается в том, что американцы, судя по всему, не рассчитали последствия от военного вмешательства, о котором еще совсем недавно говорил Трамп. Теперь же президент США понимает, что в случае наступления ему не удастся избежать жертв среди своих военнослужащих. Политолог отмечает, что сейчас Мадуро поддерживает значительная часть населения страны. Люди благодарны действующему президенту за эффективную социальную политику. Фактически, эти люди готовы защищать как свое правительство, так и собственную независимость.

Как уверен Андрей Иванов, Дональд Трамп понял, что сломить венесуэльский народ ему не под силу. Именно поэтому сейчас американцы перешли к провокациям и атакам на энергосистему страны. Все это нужно лишь для того, чтобы сделать жизнь людей невыносимой. По сути, считает политолог, атаку на электростанцию можно сравнить с напалмовыми бомбардировками Вьетнама. Но, увы, практически никто в мире не встает на защиту страны, которая вынуждена терпеть такие издевательства.

Ранее член Совета Федерации России Сергей Цеков заявил, что все попытки американцев натравить на Венесуэлу другие южноамериканские государства закончились неудачей.