Военный эксперт рассказал, какими будут подлодки новой серии «Лада»

Военный эксперт рассказал, какими будут подлодки новой серии «Лада»
Федеральное агентство новостей  / 

Серия современных подводных лодок проекта 677 «Лада» будет продлена. О продолжении строительства заявил заместитель главнокомандующего по вооружению ВМФ РФ Игорь Мухаметшин.

«Лада» и «Варшавянка»

Военный эксперт рассказал, какими будут подлодки новой серии «Лада»
 / 

Строительство данных субмарин будет производиться в рамках модернизации флота, объявленной министром обороны Сергеем Шойгу. По словам представителя ВМФ, в настоящий момент специалисты занимаются оформлением документов для заключения нового госконтракта.

Подлодки проекта «Лада» являются представителями четвертого поколения дизель-электрических субмарин. Данные комплексы отличаются высокой степенью автоматизации и низким уровнем шумности. При этом на их вооружении используются ПЗРК «Игла», торпеды, ракето-торпеды и даже высокоточные ракетные комплексы «Калибр-ПЛ».

Стоит отметить, что субмарины типа «Лада» будут построены на Адмиралтейских верфях, где в настоящий момент готовят пополнение для Тихоокеанского флота. Речь идет о шести дизель-электрических подлодках проекта 636.3 «Варшавянка», которые, как отметил сегодня директор предприятия Александр Бузаков, будут построены всего за три года.

Подводный охотник с «Калибром»

Военный эксперт рассказал, какими будут подлодки новой серии «Лада»
 / 

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что руководство оборонного ведомства уделяет особое внимание развитию неатомного подводного флота.

«Это не просто дизель-электрические, это многоцелевые подлодки, которые теперь оснащаются не только торпедами, но и ракетами “Калибр”, которые, как известно, могут лететь на расстояния более двух тысяч километров, и это было продемонстрировано в Сирии. Такие лодки в вопросе цены гораздо дешевле, чем атомоходы, например, проекта “Ясень”, при этом они могут обеспечивать противолодочную безопасность наших кораблей в ближней морской зоне. Это особенно касается Тихоокеанского флота, где протяженность зоны ответственности достаточно большая. Поэтому было принято решение передать им бригаду подлодок», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт напомнил, что уже в этом году на испытания выйдет первая серийная подлодка типа «Лада».

«Первая лодка была выпущена достаточно давно, сейчас она находится в опытной эксплуатации на Северном флоте. Там много чего нового, она более современная. Однокорпусная лодка отличается улучшенными характеристиками, а серийная лодка “Кронштадт” должна в этом году войти в строй», – подчеркнул специалист.

Настоящая «черная дыра»

Военный эксперт рассказал, какими будут подлодки новой серии «Лада»
 / 

Что же касается дальнейшего развития «Лада», то, как утверждает эксперт, модернизированные субмарины получат анаэробные силовые установки, что значительно повысит их боевой потенциал.

«Вопрос стоит в том, чтобы в ближайшее время оснастить эту серию подлодок воздухонезависимыми установками. Сейчас такой двигатель разрабатывается, и, я думаю, третий или четвертый корпус будет выпущен с этой установкой. Это значительно повысит возможности российского подводного флота с точки зрения скрытности, поскольку субмарины смогут выполнять задачи в течение двух недель без всплытия. Они заменят в данном плане модернизированные “Варшавянки”, которые хоть и малошумные, их называют “черной дырой в океане”, но, тем не менее, им необходимо всплывать для подзарядки батарей», – добавил Дандыкин.

По словам эксперта, Россия сделала значительный шаг вперед в развитии неатомного подводного флота.

«Сейчас отставание в развитии дизельного подводного флота наверстывается, особенно это касается Балтийского флота. Такие подлодки необходимы и на океанских флотах, где они всегда присутствовали. В Полярном, например, в советское время базировалась целая эскадра подводных лодок, которые очень успешно несли свою службу в Средиземном море, обеспечивая противолодочную оборону нашей группировке. После создания новой установки для проекта “Лада”, я думаю, эти лодки будут быстро построены», – резюмировал Василий Алексеевич.

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу проводит глубокую модернизацию российского подводного флота. Помимо строительства подлодок типа «Лада» и «Варшавянка» ведомство развивает такие проекты, как «Ясень» и «Борей». С 2013-го практически каждый год закладывается, минимум, одна субмарина. В этом году на вооружение флота поступят первые представители модернизированных проектов «Борей-А» и «Ясень-М».