Эксперт оценил инициативу РФ о разработке «мощных» законов по киберпреступности

Эксперт оценил инициативу РФ о разработке «мощных» законов по киберпреступности

Россия намерена до конца текущего года разработать «мощные» меры защиты своих информационных систем и борьбы с киберпреступностью. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель комиссии СФ по законодательным предложениям в сфере кибербезопасности Владимир Кожин.

В рамках встречи с военными атташе иностранных государств Кожин рассказал, что РФ готова предложить сотрудничество в этих вопросах другим странам, пишет «РИА Новости».

«Можно разработать мощное законодательство по защите своих информационных систем, направленное на противодействие киберпреступности, и мы это сделаем», – подчеркнул он.

При этом, по словам Кожина, международное сотрудничество придаст этим действиям больше эффективности. Он добавил, что в большинстве иностранных государств в сфере законодательного обеспечения борьбы с киберпреступностью «не все благополучно». Кожин отметил, что для эффективной борьбы с мошенниками в виртуальном пространстве необходимы «очень серьезные» международные соглашения.

В беседе с журналистом издания «ПолитРоссия» директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков рассказал, как повлияют новые законы на эту сферу, и почему без них невозможно контролировать виртуальное пространство.

«Угроз сегодня довольно много, начиная от мошенничества, обманов, всевозможной интернет-травли, экстремистских движений, заканчивая обычными мошенническими схемами, вроде «ложной» покупки товара. Создаются всевозможные фейковые отзывы о якобы большом заработке для привлечения аудитории к тому или иному роду деятельности, а на самом деле оказывается, что это все обман. Люди ничего не зарабатывают без первоначальных вложений. Много финансовых схем мошенничества, взломов банков, что тоже остается безнаказанным», – отмечает эксперт.

Нет закона – нет наказания

По словам Зыкова, поисками злоумышленников никто не занимается, потому что нет соответствующего закона, а сами преступники уверены, что находятся в полной безопасности.

«Это толкает их на очередное деяние. Нам известны факты, когда жертвы пытались обращаться в правоохранительные органы. И у них эти заявления не были приняты, потому что найти киберпреступников довольно сложно», – отмечает собеседник издания.

 Эксперт говорит, что на сегодняшний день единственное, что можно сделать, – это заблокировать тот или иной вредоносный контент.

«А самими злоумышленниками, которые создавали эти сайты, никто не занимается», – сетует Зыков.

Каждый должен заниматься своим делом

Собеседник издания отмечает, что для того, чтобы провести определенное расследование, нужно иметь полномочия и компетенцию. Тогда, по мнению эксперта, поиском киберпреступников будут заниматься специальные органы, за которым будет следовать соответствующее наказание.  

«Почему сегодня преступлений так много? Потому что ответственности нет. Никто не хочет заниматься поиском этих преступников, и они чувствуют себя безнаказанными. Если же будет закон, то поиском будут заниматься профессионалы, и наказание будет следовать реальное. А не просто отписка. Тогда многие будут думать, прежде чем начать заниматься преступной деятельностью в виртуальном пространстве», – заключил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США совершили кибератаку на энергосистему Венесуэлы, в результате чего страна оказалась без электричества на пять дней.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения