Эксперт поддержал идею бесплатно раздавать дальневосточные гектары иностранцам

Эксперт поддержал идею бесплатно раздавать дальневосточные гектары иностранцам
pxhere.com  / 

Участники государственной программы по оказанию содействия переселению соотечественников в Россию смогут получить в безвозмездное пользование земельный участок на Дальнем Востоке.

Как сообщает ТАСС, с 28 марта 2019 года все соотечественники, ранее проживавшие за границей и вернувшиеся в Россию, получат новую меру поддержки по переезду на Дальний Восток – отныне они смогут стать участниками государственной программы «Дальневосточный гектар». Как сообщил гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) Сергей Ховрат, начиная с сегодняшнего дня они вправе выбирать землю в девяти регионах ДФО: в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, Республике Саха, Чукотском автономном округе и Еврейской автономной области. А с 1 августа 2020 года к этим регионам добавятся Республика Бурятия и Забайкальский край.

Новые возможности для новых людей

Отмечается, что все соотечественники, ставшие участниками «Дальневосточного гектара», должны в обязательном порядке получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), зарегистрироваться на портале госуслуг и получить подтвержденную учетную запись Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» известный политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Анатольевич Матвейчев, новую инициативу следует рассматривать исключительно в позитивном контексте.

«Если соответствующие заявки будут поступать от переселенцев, раз власти посчитали, что эту категорию людей тоже можно охватить, то, как говорится, милости просим. Посмотрим, конечно, сколько заявок от них поступит. В любом случае, это благое дело, потому что таким образом мы даем людям новые возможности. То, что мы получили новую категорию людей, способных участвовать в программе, конечно же, хорошо», – считает эксперт.

По его словам, можно только порадоваться за людей, которые вместе с осуществлением мечты о переезде в Россию получат еще и такое серьезное подспорье, как земельный участок.

Дополнительный стимул для переезда в Россию

Как отмечается, получить «дальневосточный гектар» переселенцы из-за рубежа с сегодняшнего дня могут еще до оформления гражданства. Соответствующий документ президент России Владимир Путин одобрил в декабре прошлого года. В том же месяце его в третьем, окончательном чтении поддержали в Госдуме.

В сообщении Минвостокразвития указывается, что подобная мера направлена на стабилизацию численности населения на стратегически важных для России территориях. Сначала участники программы получат землю в безвозмездное пользование, а после получения российского гражданства – в собственность, указывали в ведомстве. По мнению Олега Матвейчева, для переселенцев такая возможность способна стать дополнительным стимулом для переезда в Россию.

«Конечно, есть огромное количество людей, бывших соотечественников и так далее, которые с радостью переезжают в Россию и безо всяких гектаров. А если кому-то еще и землю дать, разве это плохо? Конечно, какое-то количество людей эта новая инициатива обязательно простимулирует, и они в качестве своего места проживания выберут такой прекрасный регион, как Дальний Восток», – считает политолог.

Более того, продолжает он, подобную меру можно и вовсе распространить на всех иностранцев, желающих получить российское гражданство.

«Будь моя воля, я бы разрешил участие в программе "Дальневосточный гектар" не только переселенцам и соотечественникам, но и людям из других стран, которые горят желанием получить российское гражданство, вид на жительство и активно работать на благо нашей страны. Ничего страшного бы не произошло, пусть приезжают хоть из Африки и работают на Дальнем Востоке», – предлагает Олег Матвейчев.

Политолог уверен, если человек искренне хочет жить в нашей стране и приносить ей пользу, такое желание необходимо чем-то поощрять. И «Дальневосточный гектар» в таком случае подойдет как нельзя кстати.

Отметим, что соотечественниками считаются лица или их потомки, которые проживают за пределами РФ, однако относятся к народам, которые исторически проживали на территории России или СССР. Это также касается эмигрантов, которые стали гражданами иностранного государства.

Реализация программы идет успешно

Стоит напомнить, что программа «Дальневосточный гектар» предоставляет гражданам России право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года – для жителей остальной территории России. К февралю 2017 года власти получили 36 тысяч заявок на бесплатное получение земли. К настоящему же моменту земельные участки по программе получили 122 тысячи человек.

Несмотря на такие цифры, некоторые критики до сих пор сомневаются в эффективности программы. Как правило, претензии касаются качества самих участков, которые передаются людям – все они лишены хоть какой-нибудь инфраструктуры и даже дорог, поэтому их освоение потребует серьезных капиталовложений. Впрочем, как считает Олег Матвейчев, никакой проблемы здесь нет. Во-первых, никого насильно не заставляют приобретать участки – это делают лишь те, кто заинтересован в освоении земли.

«Разговоры о том, что в программе "Дальневосточный гектар" что-то плохо или, наоборот, хорошо реализуется, очень сильно зависят от ожиданий. Ведь на самом деле, все реализуется в точности так, как оно есть на самом деле, соразмерно с запросами россиян. Грубо говоря, власти находят гектары, и все прекрасно знают о возможности их получения. И если кто-то заинтересовывается этим предложением, то подает заявку», – объясняет политолог.

По его словам, все заявки, которые подаются в рамках программы, в кратчайшие сроки обрабатываются и, как правило, одобряются.

«Здесь нет никаких целевых показателей, что к такому-то году, грубо говоря, 100 тысяч человек должны получить по гектару земли. У кого есть возможности и желание, те заявляются и получают. Никаких проблем, с теми чтобы стать обладателем этой земли, ни у кого пока не было», – резюмирует Олег Матвейчев.

Напомним, в прошлом году власти страны приняли решение об упрощении процедуры получения «дальневосточного гектара». Новые поправки касались сокращения сроков оформления земли в собственность и получения дополнительных участков.