Политолог оценил ответ России о правомерности ее нахождения на территории Венесуэлы

Политолог оценил ответ России о правомерности ее нахождения на территории Венесуэлы

Россия покинет Венесуэлу только в том случае, если ее об этом попросят нынешние легитимные власти, потому что она действует в рамках международных норм. Так прокомментировал политолог Юрий Самонкин требование президента США Дональда Трампа к Российской Федерации «уйти из Венесуэлы».

Ранее стало известно, что Вашингтон рассмотрит все возможные меры для того, чтобы заставить Москву уйти из Каракаса. Об этом заявил Трамп во время встречи с супругой лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо Фабианой Росалес в Белом доме.

«Россия должна уйти», – утверждал американский лидер.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков прокомментировал заявление главы Белого дома. По словам российского представителя, отправка военных РФ в Каракас полностью соответствует уровню сотрудничества с законным правительством Венесуэлы.

МИД РФ распространил заявление, в котором объяснил прибытие представителей России в Венесуэлу. В сообщении говорится, что «нахождение российских специалистов на территории страны регулируется соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Венесуэлы о военно-техническом сотрудничестве, подписанным в мае 2001 года и своевременно прошедшим необходимые ратификационные процедуры в обоих государствах».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики.

Венесуэла попросила, Россия откликнулась

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», политолог Юрий Самонкин рассказал, какие меры могут применить США в отношении России для достижения своей цели.

«Трампа не устраивает та ситуация, которая сложилась в Венесуэле. Потому что президент и действующая власть внутри государства выстояли, несмотря на попытки западных политтехнологов совершить государственный переворот. Венесуэла и легитимные власти укрепляют позиции собственной безопасности на внешней арене. Те страны, которые не поддержали данные попытки государственного переворота и выступили за полное соблюдение международных прав, попали в особый список сотрудничества со стороны действующего президента Венесуэлы Мадуро», – отметил эксперт.

Самонкин напомнил, что Россия не раз говорила о недопущении попыток государственного переворота в Венесуэле, поэтому действующие власти попросили поддержки в Москве.

«Россия имеет полное право находиться на территории Венесуэлы, потому что ее об этом попросили официальные власти страны, и все происходит согласно международному праву. Поэтому РФ находится легитимно в Каракасе и наблюдает за обстановкой, чтобы не допустить эскалации конфликта, который навязывают США. Правовых и международных правил, согласно которым мы должны покинуть данный регион, нет», – подчеркнул собеседник издания.

Бесплодные попытки злят США

Политолог рассказал, что данный факт задевает позицию Вашингтона, раздражает Трампа. И видя свое бессилие, видя, что не получается организовать очередную революцию, США в лице Трампа делают подобные заявления в адрес России.

«В данной ситуации мы уйдем тогда, когда об этом попросят официальные власти Венесуэлы, и когда обстановка внутри данной страны наладится. Тогда наше присутствие будет лишним. США ничего не могут сделать. Не могут повлиять на участников Совбеза ООН. Единственное, что они могут – это придумать очередные санкции и будут давить информационно. На этом все и закончится», – рассказал эксперт.

По мнению Самонкина, если Россия сейчас отзовет своих военных, то Венесуэла превратится во «вторую Сирию».

«Поэтому американцы могут только орать, вводить санкции и больше ничего», – заключил политолог.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Венесуэла выразила огромную благодарность России за поддержку. Исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес объяснила, что нарушение международного права со стороны Запада создает много проблем, которые Россия вызвалась решить. 

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения