При прокладке СП-2 Дания попросила учесть запасы затопленного химического оружия

При прокладке СП-2 Дания попросила учесть запасы затопленного химического оружия

Выбирая маршрут газопровода «Северный поток – 2», нужно учитывать запасы химического оружия, которое затоплено возле датского острова Борнхольм. Об этом заявил глава пресс-службы Энергетического агентства Дании (DEA) Туре Фальбе-Хансен, пишет «РИА Новости».

В Балтийском море после Второй мировой войны оказалось под водой порядка 50 тысяч тонн химических боеприпасов. Больше всего опасного оружия лежит в окрестностях островов Готланд и Борнхольм.

Фальбе-Хансен отметил, что ведомство попросило оценить влияние альтернативного маршрута на экологию. Дания хочет быть уверена, что все маршруты получили тщательную оценку с точки зрения безопасности и влияния на окружающую среду.

В консорциуме накануне подтвердили получение запроса от DEA. Там пообещали, что проведут тщательную оценку. В минувшем августе Nord Stream подала заявку на альтернативный маршрут в Дании. Он длиннее основного на 36 километров.

Напомним, проект СП-2 предполагает строительство двух ниток газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год через Балтийское море. Окончательные сроки строительства запланированы на 2019 год. Газовая труба пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны России, Швеции, Германии, Финляндии, Дании. «Буксует» проект только Дания. Она не дала разрешение на строительство. Однако, по мнению политологов, так или иначе, но проект «Северный поток – 2» будет реализован, даже если Дания откажется от участия.

Кроме того, председатель правления «Газпром» Алексей Миллер заявлял, что у компании есть альтернатива в случае отказа сомневающейся страны дать добро на прокладку трубы.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения