Армия
28.03 20:43

Пентагон допустил вероятность применения малых ядерных зарядов против России и Китая

Пентагон допустил вероятность применения малых ядерных зарядов против России и Китая

В Минобороны США допустили возможность применения ядерного оружия в отношении России и Китая. Об этом рассказал американский генерал Джон Хайтен, пишет ТАСС.

По словам американского военного, главным элементом средств сдерживания является не то, что «думаем мы, а то, что думают противники». Он отметил, что США внимательно слушают и наблюдают за своими оппонентами.

«Если мы видим заявления или действия определенной направленности, что, мол, НАТО или Соединенные Штаты не решатся дать ответ на применение ядерных вооружений малой мощности, то это дает основания для тревоги», – отметил генерал.

Поэтому, по словам Хайтена, главная цель сдерживания заключается в том, чтобы у противника даже не возникало мысли, будто подобное может произойти. Он выступил с идеей более подробно рассмотреть случаи применения вооружения с ядерными зарядами малой мощности в закрытом режиме и в ближайшее время.

Кроме того, он не исключил, что, помимо России и Китая, могут рассматриваться и другие страны, но не конкретизировал какие. Генерал сказал, что более подробно этот вопрос стоит обсудить на закрытом заседании.

По словам помощника заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дэвида Трахтенберга, разработки США нужны для того, чтобы снизить риск возникновения военного конфликта. Для этого, по словам военного, у противника нужно создать чувство неопределенности и страх, независимо от того, кто враг.

В новой ядерной доктрине США, которую обнародовал Трамп в прошлом году, есть рекомендации «по укреплению потенциала ядерного сдерживания». Там содержатся разработки ядерной крылатой ракеты морского базирования. Кроме того, согласно заявлениям военных Пентагона, наличие боезарядов малой мощности в ядерном арсенале страны не позволит РФ «использовать свой потенциал тактического оружия».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения